Лицензия OER вида “Чатэм Хаус”

24 December 2019

Автор Майк Колфилд

19 декабря 2019

⌚ 2мин

Я заметил новую потребность в моей работе по открытому образованию, которая не поддерживается многими инструментами и не обнаружена ни в одной лицензии. Я собираюсь назвать её «Чатэм Хаус Шаринг»

Для тех, кто не знает, Правила Чатэм хаус - это набор правил, традиционно используемых совместно с репортерами, освещающими какое-либо событие, но в последнее время они используются для управления гибкостью различных собраний. Есть, вероятно, больше правил, чем два, но наиболее заметными являются следующие:

  • Вы можете сообщить что-нибудь сказанное, но
  • Вы не можете определить, кто это сказал

Причина этих правил заключается в том, что люди должны говорить свободно, когда они что-то обсуждают на конференции, и для этого им иногда приходится говорить свободно, так, чтобы это не переводилось за пределы конференции. Политики или практики, возможно, захотят выразить озабоченность, без инициирования дополнительных вопросов или названием бурей в стакане за пределами контекста высказываний. Академики могут захотеть поделиться некоторыми предварительными данными или исследовать возникающие мысли, не противореча уровню точности, который может потребоваться для официальной публикации или общественного обсуждения. И люди, которые работают в разных компаниях, могут захотеть комментировать разные вещи без неизбежной бури, которую сопровождает выражения «кто-то из Microsoft сказал X» или «кто-то из Гарварда сказал Y».

В открытом образовании существует необходимость в такой форме обмена, которая работает именно так, особенно в совместных проектах, хотя и по несколько иным причинам. Если мы представим, что люди работают вместе над развивающимся открытым ресурсом, скажем, об эволюции темных денег в политике, то понятно, что многие авторы могут не захотеть, чтобы они делились под своим именем.

Почему?

  • Большей частью это работа, которая еще не завершена.
  • Возможно, она подвергнется пересмотру от других экспертов, поэтому они не хотят, чтобы их имя было связано с из высказыванием.
  • Они не захотеть, чтобы их имя было прикреплено к этому высказыванию, потому что они не могут придать ему уровень точности характерный для их других работ.
  • Они могут быть частью группы, которая явно ориентирована на свой пол, расу или сексуальную ориентацию в онлайн и боятся, что станут громоотводом для плохих людей.
  • Они делают работу для учреждения или компании и беспокоятся о том, что независимо от того, что их вклад снабжен предупреждением о том, что он не отражает взглядов их работодателя, он может быть прочитан таким образом, и это риск.
  • В тех случаях, когда существует история изменений, они могли бы согласиться с прикреплением имени к окончательному проекту, но им не нравится тот факт, что история регистрирует их деятельность для общественного потребления.

Чем могло бы быть Chatham House Sharing это совместное использование, которое придерживается следующих правил:

  • В рамках небольшой группы соавторов, вклады могут или не могут быть отслежены по имени, и
  • Любой может публиковать любой документ публично или ремикшировать / редактировать для собственного использования, но
  • Они не могут приписать документ какому-либо автору или раскрыть историю редактирования.

Если они хотят, конечно, они могут использовать свои собственные права, чтобы сказать, эй, этот документ, который я нашел, довольно хорош. Если они хотят внести некоторые изменения и добавить к нему свое имя, отметив, что части документа были разработаны совместно неназванными людьми, они также могут это сделать.

Возможно, уже есть лицензия, которая покрывает это - возможно, уже делает такую лицензию юридически обязательной? Но ООР и открытая образовательная практика должны быть в состоянии учесть эти вопросы в инструментах, лицензировании и нормах.

Источник