17 июня 1917 в журнале "Огонёк" появляется небольшая заметка о женщине-герое Мировой войны.

17.06.2017

Младший унтер-офицер 28-го Полоцкого полка Мария Бочкарёва

В Петроград прибыла молодая крестьянка Томской губернии Мария Леонтьевна Бочкарёва. Эту женщину можно видеть на улицах Петрограда в солдатской форме, украшенную многими боевыми знаками отличия. Это женщина-героиня, которая, любя родину, решила посвятить всю свою жизнь служению ей.

Смерть мужа двинула Бочкарёву на этот поступок. Она решила продолжить дело, начатое мужем, узнав 15 мая 1915 года о том, что тот убит на одном из германских фронтов, немедленно поступила в 25-й запасной батальон в Томске.

Через весьма не продолжительный срок М. Л. Бочкарёва отправилась с маршевой ротой на пополнение полков. Бочкарёва пользовалась среди солдат исключительной популярностью, и 9 марта, после убийства ротного фельдфебеля и командира, повела в наступление солдат. Это наступление кончилось победой русских.

3 раза Бочкарёва была ранена в боях, но неизменно оставалась в строю. Но следующий за этим бой вывел Бочкарёву из строя. Она оказалась раненой осколком в бедро и в бессознательном состоянии перевезена в лазарет.

Четыре месяца потребовалось на излечение, и сейчас, оправившись, Бочкарёва прибыла в Петроград, и в первый же день своего приезда посетила председателя Гос. Думы Родзянко, к которому обратилась за разрешением организовать маршевую роту женщин, чтобы послужить примером для мужчин-солдат, многие из которых поняли свободу не так, как её следовало понимать.

"Женщина первая родила человека, - говорит Бочкарёва, - и мы женщины должны первыми показать пример, как надо спасти родившуюся уже свободу".