Агент КГБ на службе Ее Величества

11 ноября празднует День Рождения легендарный Джордж Блейк, офицер секретной службы Великобритании, добровольно перешедший на сторону советской разведки.

Джордж Блейк родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме в семье голландки и египтянина еврейского происхождения. Он активно участвовал в нидерландском Сопротивлении германским захватчикам. После Второй мировой войны Блейк поступил на секретную службу MI6 и вербовал агентов для британских спецслужб в Восточной Европе.

По делам службы оказался в Корее во время Корейской войны. После раздела страны оказался в северокорейском плену. Там в нём окончательно оформились коммунистические убеждения, к которым он впервые обратился, насмотревшись на художества солдат коалиции в мирных корейских деревнях.

После освобождения Лондон направил Блейка в Берлин, где он начал двойную игру, сдавая СССР огромное количество информации об агентах MI6, завербованных им в Восточной Европе. Не упустил Блейк и возможности сдать советской разведке местоположение секретного туннеля под Берлинской стеной.

В 1959 году Блейк был предан польским разведчиком-перебежчиком и в 1961 году по решению тайного суда был приговорён к 42 годам заключения. Понимая, что на свободу ему уже не выйти, Блейк организовал побег, и после ряда удивительных приключений перешёл границу ГДР.

Джордж Блейк, взявший имя Георгий Иванович Бехтер, до сих пор живёт в Москве, и не считает себя предателем.

"Мне не в чём оправдываться… Я помогал тем, кто идёт в авангарде прогресса!"

Смотрите документальный фильм о жизни и судьбе Джорджа Блейка: