Американская ярость на Гренаде

25 октября 1983 года вооружённые силы США начали операцию «Urgent Fury»

В марте 1979 года на Гренаде произошёл государственный переворот. Пришедшее к власти движение «New Jewel Movement» взяло курс на тесное сотрудничество с СССР и Кубой. К 1983 году завершилось перевооружение гренадской армии, ставшей наиболее боеспособной военной силой в восточной части Карибского бассейна.

Происходящее в Гренаде серьёзно беспокоило США, чьё влияние в регионе всё чаще ставилось под сомнение. Америка провела учения у берегов острова, и оказывала политическое и экономическое давление на непокорную страну. Премьер-министр Гренады Морис Бишоп понимал опасность ситуации, и пытался наладить диалог с Америкой. Этого ему не простили более радикальные товарищи по партии.

13 октября 1983 в Гренаде был совершён очередной переворот. К власти пришли радикальные коммунисты, расстрелявшие Бишопа и ряд его сподвижников. В стране начались беспорядки с жертвами среди мирных жителей.

Руководство США решило воспользоваться удобной возможностью, чтобы решить гренадскую проблему военным путём.

По итогам операции Гренада была оккупирована американскими войсками. Коммунистическое правительство было свергнуто. В стране были проведены демократические выборы.

Вторжение на Гренаду было первой крупной операцией вооружённых сил США после окончания войны в Юго-Восточной Азии. Несмотря на целый ряд локальных неудач, общий исход вторжения оказался успешным.

Операция сыграла определённую роль в восстановлении престижа американской армии США после поражения во Вьетнаме. Извлечённые из неё уроки были учтены при подготовке гораздо более крупного вторжения в Панаму в 1989 году.

Приложение:

Grenada 1983