Балтийская твердыня России

18 октября 1723 года Пётр заложил на острове Котлин крепость Кронштадт

Остров Котлин в Финском заливе из-за своего стратегически важного расположения несколько раз переходил из рук в руки. В 1323 году Ореховский мирный договор проложил по острову Котлин границу между Новгородской республикой (а потом и Россией) и Швецией. 9 марта 1617 года Россия проиграла войну и уступила остров шведам.

Осенью 1703 года, в разгар Северной войны, Пётр дождался, когда шведские корабли ушли в свои незамерзающие порты, и начал спешно возводить на острове крепость.

Первый форт Кроншлота (нидерл. Королевской крепости) был построен за зиму 1703-1704. Шведы немало удивились, когда вернулись в залив, который они считали своим по праву, и обнаружили там крепость, которая не пускала их к Неве. Строительство Кроншлота изменило баланс сил в регионе в пользу России.

Двадцать лет спустя 18 октября Пётр и Екатерина в торжественной обстановке заложили первый камень новой крепости Кронштадт ("Коронный город"). Вскоре сюда переместилась главная военно-морская база Балтийского флота. Крепость была расположена настолько удачно, что за всю историю мимо неё не прошёл ни один вражеский корабль

Герб города

Интересна символика герба города

Императорская корона, венчающая маяк, говорит о том, что Кронштадт — крепость, защита Петербурга, и о том что Кронштадт — столица Российского флота.

Чёрный котёл на зелёном острове — дань легендарной версии происхождения названия острова Котлин. Декабрист Н. А. Бестужев, писавший историю флота, предположил, что Пётр I, высадившись на остров, обнаружил на острове котёл, оставленный бежавшими шведами. На самом же деле остров имел своё название с давних времён.

Цвета герба тоже выбраны неслучайно.

Червлень (красный) — цвет Марса, бога войны, обозначает, что Кронштадт — город военный. Символ храбрости и мужества.

Лазурь (синий, голубой) — цвет моря — военный город на море, город морской славы России. Символ красоты и величия.