Боевой молот генерала Паскевича

19.10.2017

Элитная кавказская пехота князя Ивана Константиновича Багратиона-Мухранского решала исход многих битв

Иван Константинович родился 7 декабря 1812 года в селе Авчала под Тифлисом. Образование получил в Пажеском корпусе. Принимал участие в Кавказской войне, успешно действуя в экспедициях против горцев.

С началом Крымской войны Багратион-Мухранский командиром Кавказской резервной гренадерской бригады, составленной из полков Грузинского гренадерского и Эриванского гренадерского, Кавказского стрелкового батальона и трёх батарей артиллерии.

Это была элитная пехота, ставшая «боевым молотом» генерала Паскевича. Не раз мощные удары Кавказской бригады решали исход битвы, складывавшийся до этого не в нашу пользу.

19 ноября 1853 года многочисленные турецкие войска решили остановить наступающий отряд Бебутова на укреплённых позициях у селения Башкадыклар. Несмотря на численный перевес противника, Бебутов нанёс сокрушительный удар в центр оборонительной линии турок, по артиллерийской батарее из 20 орудий.

Офицеры Эриванского полка
Офицеры Эриванского полка

Под ураганным огнём гренадеры Кавказской бригады ворвались на батарею и в жестоком рукопашном бою сбросили турок с позиций. Прорыв русской кавалерии в тыл турецкой армии довершил полный разгром врага.

За этот бой Багратион-Мухранский был награждён орденом св. Георгия 3-й степени и золотой саблей с надписью «За храбрость».

Кюрюк-Даринское сражение
Кюрюк-Даринское сражение

5 августа 1854 года турки, пользуясь многократным численным превосходсвом решили окружить отряд Бебутова и начать деблокаду Карса. Охватив русские позиции широкой подковой, турецкие части пошли в атаку. Бебутов поставил заслон против левого фланга турок, а сам атаковал справа.

Непоколебимая стойкость кавказской пехоты позволила Нижегородским, Новороссийским и Тверским драгунам опрокинуть турецкий строй и обратить неприятеля в бегство. В результате этой победы турецкая армия в Закавказье до конца войны не осмеливалась вести активные боевые действия.

Сам же Иван Константинович Багратион-Мухранский дослужился до генерал-лейтенанта, в 1881 году вышел в отставку и основал Кавказское императорское общество сельского хозяйства.