Что Пётр Великий сделал для России

22.11.2017

Как царь-реформатор вывел страну в мировую элиту

Все главы истории

Дела Царя Петра Великого определили развитие России на протяжении всего 18 века. Когда он вступал на престол, Россия была замкнутой в себе феодальной державой, не желающей меняться и с подозрением смотрящей на всё иностранное. Через пару десятилетий реформ, репрессий и территориальных присоединений, жизнь в России полностью изменилась. Политика "окна в Европу", которая открыла Россию для Западноевропейских стран, вывела страну в число сильнейших государств Европы.

И наиболее заметны эти изменения на примере армии. Военные расходы определяли экономику страны, и всё возрастающие ресурсы страны по большей части работали на военные нужды. В итоге Петру удалось создать мощную армию, состоящую из надёжных солдат, которую вели в бой храбрые и умелые офицеры.

Фроанцузский дипломат Де Кампредон кратко подытожил достижения Петра в своём письме Луи XV в 1723 году: "Он умело управлял своим народом, извлекая из его службы пользу для государства. Он вытащил своих дворян из нечеловеческого безделья, в котором они утопали, и научил их водить полки и военные корабли, в чём они немало преуспели.

Так, немыслимым трудом и терпением, он создал великолепную регулярную армию из более чем 100 000 солдат, и флот из 60 кораблей, включая 20 линейных. Россия, о которой раньше мало кто даже слышал, теперь привлекает внимание всех сильнейших держав Европы, желающих дружить с ней".

Это военное развитие, впечатляющие даже по меркам мирного времени, происходило в ходе долгой и яростной войны с Швецией Карла XII. Северная Война (1700-1721) разгорелась в результате конфликта интересов и взаимных территориальных претензий России и Швеции. Россия хотела прорубить торговое "окно в Европу", а Швеция стремилась сохранить Балтийское Море в качестве внутреннего "шведского озера".

Союз России, Польши, Саксонии и Дании объединил свои силы против Швеции. Но их надежды на лёгкую победу разбились вдребезги, когда Карл XII сначала выбил из войны датчан, затем нанёс сокрушительное и унизительное поражение России под Нарвой (1700). Русских спасло тогда только презрение Карла, который посчитал Россию надолго выбывшей из игры, и начавший длительную кампанию против Польши и Саксонии. Шестилетняя передышка позволила Петру перестроить и реорганизовать армию, которая постепенно набиралась опыта в небольшие кампаниях на Северо-Западе.

К тому времени, как Карл XII двинул свои армии против России в 1708-09 годах, армия Петра уже была готова к схватке. Умело ведя оборонительную кампанию, русские вынудили шведов отказаться от плана наступления на Москву, и к весне 1709 были готовы дать решающее сражение.

Под Полтавой в 1709 году Пётр одержал грандиозную победу, уничтожив шведскую армию и вынудив Карла XII некоторое время провести в изгнании. Оставшиеся шведские гарнизоны в Финляндии и Прибалтике были постепенно взяты русскими войсками и войсками союзников, и к 1716 году шведы были вынуждены обороняться на своей территории.

Карл XII всеми силами защищал страну от иноземного вторжения вплоть до своей смерти в 1719 году. Измотанная войной Швеция, подвергаясь постоянным атакам с моря со стороны России, запросила мира в 1721 году.

Подписав мирный договор, Россия низвергла Швецию с пьедестала самой могущественной державы на Балтике, и сама стала одной из сильнейших стран Европы. Пётр заслуженно принял титулы "Великий" и "Император Всероссийский".

Пётр ушёл из жизни в 1725 году, оставив после себя военную силу, которая и по сей день оказывает сильнейшее влияние на мировую политику и развитие военного дела.