Детство и юность Горбачёва

19.01.2018

В 1987 году лидер Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачёв был признан Человеком Года по версии журнала Time. Журналисты авторитетного издания провели собственное расследование с целью составить максимально полную биографию советского лидера, что было не так-то просто, учитывая информационную закрытость советского государства.

Опираясь на результаты этого расследования, "Цифровая История" начинает публикацию серии материалов, посвящённых жизни и судьбе последнего руководителя Советского Союза.

Пролог: Кто вы, мистер Горбачёв?>>

Миша Горбачёв с дедом Пантелеем Ефимовичем Гопкало и бабушкой Василисой Лукьяновной Гопкало
Миша Горбачёв с дедом Пантелеем Ефимовичем Гопкало и бабушкой Василисой Лукьяновной Гопкало

Детство Горбачёва

Эта история началась в селе Привольное на юге России в ста с лишним километрах от Ставрополя. Там до сих пор можно найти тот одноэтажный кирпичный дом с маленькой кухней, тремя комнатами и приятным садиком, где 2 марта 1931 года родился Михаил Сергеевич Горбачев.

Это было тяжелое и суровое время. Сталин призывал крестьян объединяться в колхозы. Те, кто противился, отправлялись в лагеря. Перегибы коллективизации, неурожай и массовый забой скота крестьянами, не желавшими отдавать скотину в колхозы, привели к тяжелому голоду, который вспыхнул через год после рождения Горбачева.

Оба деда М. С. Горбачёва в 1930-е годы были репрессированы.

Дед по отцу, Андрей Моисеевич Горбачёв (1890—1962), крестьянин-единоличник; за невыполнение плана посева в 1934 году отправлен в ссылку в Иркутскую область, через два года освобождён, вернулся на родину и вступил в колхоз, где работал до конца жизни

Дед по матери, Пантелей Ефимович Гопкало (1894—1953) стал председателем колхоза, но в 1937 году был арестован по обвинению в троцкизме. Находясь под следствием, провёл в тюрьме 14 месяцев, вынес пытки и издевательства. От расстрела Пантелея Ефимовича спас февральский пленум 1938 года, посвящённый «борьбе с перегибами». В итоге в сентябре 1938 года Пантелей Ефимович был оправдан и освобождён.

Отец Горбачева, Сергей Андреевич, работал комбайнером на соседней МТС (машинно-тракторной станции).

Сергей Андреевич Горбачёв
Сергей Андреевич Горбачёв

Нет сомнений, что в детские годы Миша Горбачев слышал рассказы и о тяготах коллективизации, и о страшном голоде. Уже став Генеральным Секретарем, Горбачев высказывался положительно о коллективизации, и одобрял уничтожение кулачества как класса. Однако он также критиковал излишне суровое обращение с крестьянами-середняками.

Вторым тяжелейшим испытанием для маленького Горбачева стала Великая Отечественная война. Ему почти исполнилось 11 лет, когда немецкие танки захватили Ставрополь в ходе Сталинградской операции. Семья Горбачёва пять с лишним месяцев провела в оккупации.

21—22 января 1943 года эти районы освобождены советскими войсками ударом из-под Орджоникидзе. После освобождения пришло извещение, что отец погиб. А через несколько дней от отца дошло письмо, выяснилось, что он жив, похоронку прислали по ошибке.

Война нанесла страшный удар народному хозяйству СССР. В 1950 году,когда Горбачев поехал в Москву поступать в Университет, он увидел, какими ужасными разрушениями обернулась война для его страны. Он вспоминал, как за окном его вагона проплывали руины Сталинграда, Ростова, Харькова и Воронежа. И сколько еще было таких же разрушенных городов. Сотни и тысячи посёлков и деревень, фабрик и мельниц.

Родившись в крестьянской семье, Горбачев с ранних лет был приучен к тяжелому труду. Сначала он помогал своему отцу работать на комбайне, а с 14 лет и сам стал комбайнером. Это жаркая и тяжелая работа, особенно на Ставрополье, где температура летом поднимается до 30 градусов и выше.

Горбачев неплохо справлялся, учитывая, что в 1949 году он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, что для 18-летнего парня было просто огромной честью. Эта награда, плюс крестьянское происхождение, состоявшие в партии челны семьи, а также серебряная медаль, с которой он закончил школу, позволили Горбачеву в 1950 году без экзаменов поступить в МГУ.

Юность Горбачёва

На техническую специальность был слишком большой конкурс, поэтому Горбачёв пошел учиться на юридический факультет.

Это было довольно необычное решение, поскольку в СССР тех времен к юристам было весьма однозначное отношение. Это были люди, которые помогают государству проводить репрессии. Однако Горбачёв учился с большим интересом, и помимо отличных знаний по Марксизму-Ленинизму и выученной наизусть биографии Сталина, приобрел знакомство с идеями Фомы Аквинского, Гоббса, Локка и Макиавелли.

Горбачёв начал учебу в разгар культа личности Сталина. "Разумеется он был сталинистом, как и все мы" - вспоминает Зденек Млынарж, один из лидеров Чехословакии, учившийся на одном курсе с Горбачевым. Но и закрывать глаза на искажение правы он не желал.

Млынарж вспоминает, как они с Горбачевым пошли смотреть фильм "Кубанские казаки", и как Горбачев был возмущен неправдоподобностью всего показанного на экране. Когда же они проходили колхозное право, Горбачев рассказывал, что законы в колхозах работают плохо, и что единственным способом поддерживать дисциплину является физическое насилие.

Фридрих Незнанский, еще один однокашник Горбачева, впоследствии эмигрировавший из СССР, вспоминает, что Горбачев уже тогда преклонялся перед Лениным. Особенно его впечатляла доктрина, изложенная в книге "Шаг вперёд, два шага назад" - умение маневрировать и при необходимости временно оставлять позиции на пути к цели.

Тактическая гибкость с тех пор стала верной спутницей Горбачева на протяжении его политической карьеры.

"В политике и идеологии мы хотим возродить Ленинский дух. Мы хотим привнести дух подлинного творчества в нашу теоретическую работу".

До и после занятий студенты влачили весьма бедное существование. Горбачёв провёл первые три года студенческой жизни в облезлом студенческом общежитии на Стромынке. Здание, построенное в 18 веке и служившее когда-то казармой, вмещало 10 000 иногородних студентов. В одну комнату заселялось по восемь человек.

На каждом этаже была кухня и уборная, но помыться толком было негде. Дважды в месяц Горбачёв с соседями по комнате ходил в общественную баню. Личные вещи они хранили под кроватями в чемоданах. Многим студентам не хватало денег даже на чай, и они пили "чай студенческий" - кипяток с сахаром.

Любимым развлечением был поход в студенческий клуб на первом этаже общежития, где стоял проектор и показывали иностранные фильмы, большинство из которых было привезено солдатами из Германии в качестве трофеев. Особой популярностью пользовались фильмы о Тарзане, и временами впечатлительные студенты оглашали общежитие боевым кличем дикарей.

В этом водовороте событий Горбачёв находил время и для личной жизни. Студенты и студентки жили на одном этаже. Горбачёв вместе с соседями по комнате разработал сложное расписание, позволявшее каждому из них один раз в неделю оставаться наедине с девушкой на целый час. В расписании работы общежития, которое висело в коридоре, эти часы были замаскированы словом "уборка".

Раиса Горбачёва на первом курсе
Раиса Горбачёва на первом курсе

На одном этаже с Горбачёвым жила Раиса Максимовна Титаренко, яркая, популярная студентка философского факультета, учившаяся на курс младше Михаила Сергеевича. Млынарж вспоминает, что Горбачёву пришлось побороться за её внимание, но в конце концов пара сложилась.

Горбачёв женился на Раисе в начале 1954 года. Свадьбу отмечали скромно. 30 студентов разместились в углу столовой, а затем молодожёны отправились в комнату Горбачёва. Соседи Михаила Сергеевича разбрелись по друзьям, позволив молодожёнам провести первую брачную ночь наедине.

Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна накануне свадьбы
Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна накануне свадьбы

Однако на следующий день они вернулись, и Раиса отправилась обратно в свою комнату. Молодая семья жила раздельно ещё несколько месяцев, пока им не выделили комнату для женатых студентов в только что построенной высотке МГУ.

Продолжение следует.