Джон Адамс: Отец-основатель

22 March 2018

Он писал Декларацию независимости и Конституцию США, построил американский военный флот, но выборы на второй срок всё равно проиграл

Джон Адамс был практикующим юристом, когда тринадцать американских колоний восстали против британского владычества. После Бостонской бойни он довольно успешно защищал в суде британских солдат, которых обвиняли в расстреле демонстрантов. Несмотря на жёсткие анти-британские настроения, царившие в Бостоне, Адамс заявил, что не может лишать людей права на адвоката, твёрдо придерживаясь презумпции невиновности.

Принципиальность Адамса впечатлила бостонцев, и они сделали его своим делегатом на Континентальном конгрессе. Там Адамс приложил все усилия, чтобы убедить конгресс объявить независимость колоний. Вместе с Томасом Джефферсоном он в 1776 году написал Декларацию независимости, которая была принята конгрессом.

После окончания Войны за независимость, Адамс отправился в Европу с дипломатической миссией, в ходе которой подписал мирный договор с Британской Империей и договорился с амстердамскими банкирами о предоставлении необходимых молодой республике денежных займов.

В 1780 году Адамс составил конституцию штата Массачусетс, которая, вместе с его ранней работой "Размышления о государственном управлении", оказала большое влияние на разработку Конституции США.

Вклад Адамса в борьбу за независимость обеспечил ему пост вице-президента во время правления Джорджа Вашингтона. А в 1796 году он сам был избран вторым президентом США.

Он управлял страной в течение одного срока, в ходе которого столкнулся с жёсткой оппозицией со стороны Республиканской партии Томаса Джефферсона, и даже со стороны своей собственной Федералистской партии, в которой лидирующие позиции занял Александр Гамильтон. Адамс подписал законы, которые усложняли процедуру получения иммигрантами американского гражданства, а также вводили уголовную ответственность за критику в адрес правительства.

Сделано это было не от хорошей жизни, поскольку в этот момент страна вела необъявленную морскую войну с Францией. В ходе этой войны Адамс предпринял решительные шаги по созданию и укреплению американских вооружённых сил. Поэтому Адамса часто называют отцом американского флота.

Адамс стал первым президентом, который перенёс свою резиденцию в знаменитый Белый Дом.

В 1800 году Джон Адамс проиграл выборы Томасу Джефферсону и отправился на покой в свой родной Массачусетс. Он стал основателем политической династии Адамсов. Его сын Куинси Адамс стал шестым президентом США.

Умер Джон Адамс в день 50-летней годовщины принятия Декларации независимости, 4 июля 1826 года, в один день со своим другом и политическим противником Томасом Джефферсоном.