Европа и Африка соединились!

7 ноября 1857 года пришло известие об успешной прокладке телеграфного кабеля из Европы в Африку. На очереди Америка!

Установление сообщения между Африкой и Европой посредством электрического телеграфа, проложенного от острова Сардиния по дну Средиземного Моря в Африканские владения Франции — событие весьма важное. Известно, что прежние попытки были неудачны, но неудача не может служить отговоркой там, где предвидится возможность успеха. Установление телеграфического сообщения между Европой и Африкой удостоверяет в возможности проложения электрического телеграфа и между Европой и Америкой, первая попытка чего в нынешнем году была неудачна.

Дно Атлантического Океана, на том пространстве, где предполагается положить канат телеграфа, а именно в широте Ирландии, представляет как бы нарочно изготовленную для того местность: дно ровное, покрытое мелкими ракушками, между тем как у Африканского берега Средиземного Моря встречены были острые подводные скалы. Побеждение последнего затруднения убеждает нас в том, что соединение между Европой и Америкой, посредством электрического телеграфа, рано или поздно, но непременно состоится (в 1866 году, то есть через девять лет после выхода этой статьи - прим. ред.).

В настоящее время потребность в электрических телеграфах до того распространяется, что повсюду изыскивают способы их размножения. Причиною тому постепенно возрастающее число депеш, подаваемых для отправления по телеграфу. Не удивительно, если со временем сообщение по телеграфу сделается такой же необходимой потребностью, как и почтовая переписка, и к последней будут тогда прибегать только в редких случаях.

Разумеется, все это последуете при дальнейшем усовершенствовании в устройстве телеграфов, когда с тем вместе сократится плата за передачу депеш, и тем облегчатся расходы их подавателей.

Все это состоится непременно через немного лет.

Газета "Северная пчела", 7 ноября 1857 года