Гибельный героизм гвардии

24 October 2017

24 октября 1877 года русская гвардия залила кровью турецкий редут Горный Дубняк

Штурм Горного Дубняка
Штурм Горного Дубняка
Штурм Горного Дубняка

Шёл второй год русско-турецкой войны и четвёртый месяц осады Плевны. Стремясь лишить осаждённую крепость припасов, русское командование принялось атаковать турецкие гарнизоны вдоль линий снабжения.

Одним из таких гарнизонов, прикрывавшим Софийское шоссе, был укреплённый район села Горный Дубняк. Штурм редута доверили гвардии, которая недавно прибыла в действующую армию. Командовал штурмовым отрядом генерал-адъютант Иосиф Владимирович Гурко.

По плану после тщательной артиллерийской подготовки турецкий редут с разных сторон должны были атаковать три гвардейские колонны. Бой должен был закончиться к трём часам дня 24 октября. Жизнь, как это обычно и бывает, внесла свои коррективы.

Штурм малого редута
Штурм малого редута
Штурм малого редута

В ночь с 23 на 24 октября войска должны были занять исходные позиции для атаки. И уже на этом этапе всё пошло не так. Лейб-гвардии Егерский полк сильно задержался, переходя вброд небольшую речку Вид. Действия колонн с самого начала оказались рассинхронизированы.

Едва забрезжил рассвет, как центральная колонна русских войск оказалась под ураганным ружейным огнём с турецких укреплений. Несколько десятков человек погибли в первые же минуты боя. Солдаты левой колонны, впервые оказавшиеся в реальном бою, растерялись, и сделали несколько выстрелов по центральной колонне, приняв её за неприятеля.

Оказавшись под огнём с двух сторон, командир лейб-гренадеров полковник Ю. В. Любовицкий командует идти на штурм передового укрепления. С огромными потерями (из строя выбыло две трети офицеров) лейб-гренадеры заняли малый редут и сходу попытались занять главный редут. Но плотный огонь турецких ружей заставил наших вернуться в малый редут и залечь в укрытие. Этот штурм, хотя и облегчил положение центральной колонны, вышедшей из-под турецкого огня, полностью расстроил изначальный план командования.

Штурм главного редута
Штурм главного редута
Штурм главного редута

В это время правая колонна подошла к главному редуту и оказалась на ровном без единого укрытия поле, которое отлично простреливалось с турецких позиций. Наступать дальше не было никакой возможности, и гвардейцы принялись окапываться. Основные действия перенеслись на позиции левой колонны.

Здесь перед турецкой позицией также лежало ровное поле, но у самого подножия холма, на котором располагался главный редут, оказалось необстреливаемое турками пространство. Туда-то, несмотря на огромные потери, и сумели прорваться гвардейцы, попавшие вдобавок под огонь своей артиллерии.

К двум часам дня русские войска окружили редут плотным кольцом, и залегли, не в силах атаковать под плотным огнём с турецких позиций. На три часа был назначен решающий штурм, но и в этот раз добиться синхронности действий не удалось. Вместо единовременного штурма получились разрозненные атаки, которые были без труда отбиты турками. Погиб командир лейб-гвардии Финляндского полка генерал В. Н. Лавров

Горный Дубняк взят!
Горный Дубняк взят!
Горный Дубняк взят!

К вечеру большинство оставшихся в живых гвардейцев перебежками и ползком пробрались в непростреливаемый ров под самым турецким бруствером. И когда в штабе уже собирались трубить отход, несколько смельчаков забрались в редут пи ввязались в рукопашную.

Их тут же, без всякой команды к атаке, поддержали остальные бойцы. Турки не ожидали такой силы духа от весь день расстреливаемых противников, и немедленно капитулировали.

Офицеры гвардии после боя у Горного Дубняка
Офицеры гвардии после боя у Горного Дубняка
Офицеры гвардии после боя у Горного Дубняка

В этом бою русская гвардия потеряла 869 человек убитыми и более 2500 ранеными. И всё же это была победа. Последняя линия снабжения Плевны была перекрыта, и уже через месяц крепость сдалась на милость победителя.