Идеальный шторм

09.10.2017

Самый страшный и самый смертоносный ураган в истории, забравший жизни 27 тысяч человек

Идеальный шторм
Идеальный шторм

9 октября 1780 года на острова Карибского моря обрушился самый страшный ураган в истории региона. Жертвами Великого урагана, также известного как ураган Сан-Каликсто, стали более 27 тысяч человек.

Вот впечатления несчастных очевидцев шторма на острове Барбадос, опубликованные в журнале "Gentleman's Magazine" в декабре 1780 года.

Вечер 9 октября был на удивление тихий. А вот небо ко всеобщему удивлению окрасилось в жгуче-красный цвет. Ночью прошёл сильный дождь.

Утром 10 числа дождь продолжился, и усилился ветер. К 10 утра ветер стал очень сильным. К часу дня залив начали покидать стоящие на рейде корабли. К четырём часа последним из 25 кораблей поднял якоря и ушёл в море фрегат "Albermale".

К шести ветер усилился настолько, что начал с корнем вырывать деревья. Все поняли, что на нас надвигается ужасная буря.

Во дворце губернатора спешно принимаются меры по защите от грядущего бедствия. Мы забаррикадировали окна и двери, да только вот толку от этих действий оказалось мало. К десяти вечера ветер прорвал одну из баррикад и начал бесчинствовать внутри здания.

Семья губернатора спряталась в центральной части дворца в надежде, что толстые стены выдержат яростный удар стихии. Но ветер усиливался с каждой минутой, и в полдвенадцатого ночи мы спустились в подвал. К этому моменту ураган выдувал вещи из каждой комнаты в доме, а крыша была практически полностью сорвана.

Ситуация начала приобретать совсем уж скверный оборот, когда подвал начал наполняться водой, которую ветер принёс с залива. Надо было срочно покидать дом. Но куда бежать посреди бушующего смертоносного урагана? Мы бросились бежать через поля, рискуя в каждую секунду быть убитыми. По счастью мы наткнулись на разрушенное ветром береговое укрепление, где с великим трудом сумели укрыться, спрятавшись под лафетом артиллерийского орудия.

Положение наше было прискорбным. Пушка в любой момент может сорваться и раздавить нас. Часть укрепления может свалиться нам на голову. А для пущего ужаса, совсем рядом располагался пороховой склад, который мог рвануть в любую секунду.

Так мы, дрожа от страха, ждали рассвета, надеясь, что с первыми лучами солнца и мы найдём избавление от ужасного шторма.

Но и с рассветом буря не стихла. И дневной свет лишь открыл нашим глазам печальную картину разрушений. Ни одного уцелевшего строения. Деревья вырваны с корнем.

Негде было искать спасения. Ветер сравнял с землёй дома. И тем, кто пережил эту ночь, было некуда возвращаться. Мы встретили генерала Вогана, командующего гарнизоном. Он был весь изранен, а его адъютант сломал ногу.

Погибло огромное количество негров и крупного рогатого скота, что безусловно принесёт серьёзные убытки плантаторам. До сих пор не удалось подсчитать точное количество жертв среди белых и чёрных. Скорее всего, оно превышает несколько тысяч.

Страшным образом пострадал гарнизон. Десятки тел солдат были разбросаны вокруг разрушенных казарм и госпиталя. Столько же выбросил на берег океан.

Несмотря на свои ранения генерал Воган принял командование спасательной операцией. Первым делом он приказал войскам рассредоточиться по острову и собрать в город все уцелевшие ценности и припасы. Поскольку в противном случае они окажутся добычей военнопленных, которые в числе порядка 800 душ сбежали из разрушенной тюрьмы и разбрелись кто куда.

Вскоре выяснилось, однако, что ввиду невозможности бежать с острова, и необходимости совместных усилий для выживания, большинство этих пленных самостоятельно вернулись под стражу, не причинив вреда местным жителям.

В заключение отмечу, что сообщения о страшных разрушения, учинённых бурей, приходят и с других островов. И разрушения эти столь велики, что понадобится не один год для их устранения.

Gentleman's magazine. December 1780.