Император - образ Бога на земле

Как революционный генерал стал исполнителем Воли Господней

4 апреля 1806 года во Франции был опубликован новый Имперский катехизис - книга, содержащая основные положения государственной религии. Документ составлялся с благословения Папы Римского. Каждый подданный императора Наполеона обязан был заучивать определённые положения катехизиса наизусть.

Вот некоторые из них:

Вопрос. В чём состоят должности христианина в отношении к государям, господствующим над ними, и в чём состоят особенно наши должности в отношении к Наполеону первому, нашему Императору?

Ответ. Христиане должны государям, которые господствуют над ними, а особенно Наполеону первому, нашему Императору, любовью, благоговением, послушанием, верностью, военной службой и предписанными податями для сбережения и защиты Империи и престола его; также мы должны усердно молиться о спасении его, также о временном и духовном благосостоянии Империи.

Вопрос. Почему имеем мы сии повинности в отношении к нашему Императору?

Ответ. Во-первых потому, что Бог, творящий царства и дающий оные кому захочет, нашего Императора - которого осыпал дарами как в мире, так и в войне - поставил нашим владыкой, сделал его исполнителем своей воли и своим образом на земле. Следовательно, почитать нашего Императора и служить ему есть то же, что почитать Бога и служить ему.

Вопрос. Нет ли ещё особенных причин, которые должны вдохнуть в нас постоянную приверженность к Наполеону первому, нашему Императору?

Ответ. Конечно есть, потому что Бог при трудных обстоятельствах подвигнул его восстановить и защитить веру отцов наших. Он глубокой и деятельной своей мудростью восстановил и охранил общественный порядок, он обороняет государство сильной своей рукой, он сделался помазанником Господа по благословению Папы, верховного главы всемирной церкви.

Вопрос. Что надлежит думать о тех, которые нарушили бы обязанности свои в отношении к нашему Императору?

Ответ. По изречению святого Апостола Павла, они воспротивились бы порядку, самим Богом установленному, и заслужили бы вечное осуждение.

Вопрос. Подвержены ли мы тем же повинностям и в отношении законных нашего Императора наследников, утверждённых законами Империи?

Ответ. О, без сомнения! Ибо читаем в Священном Писании, что Бог, Господь неба и земли, по высочайшей воле своей и провидению даёт царства не одним только лицам, но и семействам их.