Интересные заметки из истории: о древней столице Китая, последнем китайском предупреждении и находчивости Цезаря

11.07.2017

Древняя столица Китая, город Чанъань (совр. Сиань) был весьма оживленным — его центральная улица была шириной, эквивалентной 45 современным автомобильным полосам ,весь город занимал площадь 84 км², в шесть раз больше тогдашнего Рима. Когда-то, в VII-IX веке, это был самый большой город мира — в нём проживало около миллиона человек.

НАХОДЧИВОСТЬ ЦЕЗАРЯ

Когда Юлий Цезарь вторгся в Африку, его войско вначале преследовали различные неудачи. Из-за сильных штормом корабли рассеялись в Средиземном море, и к африканским берегам Цезарь прибыл только с одним легионом. Сходя с корабля, полководец споткнулся и упал лицом вниз, что было веским знаком вернуться обратно для его суеверных солдат. Однако Цезарь не растерялся и, схватив пригоршни песка, воскликнул: «Я держу тебя в своих руках, Африка!».

Последнее китайское предупреждение: история выражения

Это выражение возникло в связи с обострением американо-китайских отношений в 1950—1960-х годах, когда американские самолёты нередко нарушали воздушное пространство Китая с целью разведки. Такие нарушения правительство Китая фиксировало и по дипломатическим каналам посылало так называемое «предупреждение» американской стороне, но американцы никак на это не реагировали, а счёт таким предупреждениям вёлся на сотни. Только к концу 1964 года их было более 900. В русском языке это выражение стало нарицательным.