Известия из Ост-Индии

9 ноября 1857 года. Успешные боевые действия англичан приближают успешное подавление Восстания сипаев.

Взятие Дели

Взятие Дели было успешнее, чем предполагали в некоторых газетах, по получении первого о том известия в Европе. Англичане не только укрепились в Дели, но, изгнав оттуда своих противников, преследовали их.

Бывший повелитель Дели, Великий Могол, захвачен со своим семейством; при этом оба его сына расстреляны. Не сомневаемся, что эта казнь совершена была по приговору правильного суда, потому что отец их и его жена, взятые в плен Англичанами, ими пощажены. Вероятно, вина последних не так сильна, как двух первых.

Оба сына Великого Могола были одними из зачинщиков восстания. В качестве таковых, они не удержали своих буйных полчищ от совершенных ими убийств и кровопролитий. Казнь, постигшая их, вполне ими заслужена.

Они не только были виною мучительной смерти многих Европейцев обоего пола, но и своих соплеменникам причинили более вреда, чем пользы.

Вожделели они освобождения своих соотечественников от власти Англичан? Пожалуй, но была ли обдумана ими эта мысль? Рассчитали ли они свои силы и средства? Не было ли восстание одной вспышкою честолюбия, самолюбивого расчёта, личных выгод? Скорее согласимся на последнее, чем на первое. Чтобы желать своему народу блага и пользы, необходимо иметь потребное для того образование, и вполне сознавать свои средства.

Вообще оборот Ост-Индских дел, по нынешним известиям, в пользу Англии. Дели взят, Лукноу освобожден, новые подкрепления из Европы прибыли в Ост-Индию. Между тем, как мятежные силы разделяются на отдельные разбойничьи шайки. Все эти обстоятельства обещают окончательный успех делу Англии.

Причина победы англичан

Ост-Индские события показали нам силу государства просвещенного над безмысленной силой необразованного народа.

Они подтвердили также догадку, что восставшие сипаи не имели дельного предводителя. У них не было разумной головы, так что они не могли воспользоваться бывшими для них благоприятными обстоятельствами, и вытеснить Англичан из Индии.

Урок понят Англичанами. Если армия сипаев и не будет окончательно уничтожена, то подле неё будет находиться соответственное ей силой войско Европейцев, которое, в самом начале, искоренит всякую попытку к восстанию, подобно бывшему ныне.

Ост-Индския события указали также Английскому Правительству на недостатки нынешнего управления Остъ-Индией. Но чем заменить Ост-Идскую Компанию? На это пока не дают еще удовлетворительного ответа.

В Англии не любят ломать старое, и заменять его новым, не испытав предварительно последнего. Там весьма разумно держатся хорошего правила: исправлять старое, недостатки коего известны уже годами, а не бессознательно кидаться на новое, известное с хорошей стороны только по теории.

Дальнейшие действия Англии по усмирению Ост-Индии

Из речи Лорда Пальмерстона, произнесенной им на обеде у Лондонского лорд-мэра, можно заключить, что Английское Правительство совершенно успокоилось касательно Ост-Индского восстанія. Речь эта произнесена после известий о взятии Дели и освобождении Лукноу, следовательно после первого важного Шага к усмирению восстания сипаев.

Но новейшие известия из Ост-Индии указывают нам, как мы уже замечали не раз, что ещё многое остаётся сделать Английским властям, чтобы окончательно можно было сказать, что в Индостане восстановлен прежний порядок. Важнее всего восстановить прежнее доверие к силе и могуществу Англии, то есть значительной чисто Европейской армией, необходимо Англии показать Ост-Индии свои военные средства.

Затем необходимо определить права Ост-Индских правителей к Компании, как состоящих у неё на пенсии, без участия в управлении своими бывшими землями, так и управляющих своими владениями под покровительством или под надзором Ост-Индского Правительства. Необходимо для Англии устроить в Ост-Индии единство власти, чтобы каждый знал, кому повиноваться и от кого ждать суда и правды.

Нынешние события — превосходный предлог для Англии удалить окончательно многих Ост-Индских князьков от управления своими областями.

По материалам газеты "Северная Пчела", 2-9 ноября 1857 года