Кабинет редкостей Петра Великого

31 January 2018

Кабинетом редкостей, или кунсткамерой называют комнату для размещения и хранения тематических коллекций, состоящих из естественно-научных экспонатов или разнообразных древних, редких и курьезных вещей, как природных, так и рукотворных.

Кабинет редкостей Петра Великого
Кабинет редкостей Петра Великого

Первые кабинеты редкостей стали появляться в Европе в XVI веке, но расцвет их пришёлся на XVII век. Подобные коллекции создавались обычно представителями высшей аристократии, или учёными-натуралистами, врачами и аптекарями.

Царь Пётр I познакомился с кабинетами редкостей («кунштов») во время «великого посольства» в 1697—1698 годах. Петра очень заинтересовали подобные диковинки. Он закупал их целыми коллекциями и по отдельности: книги, приборы, инструменты, оружие, природные редкости. Эти предметы и стали первыми экспонатами «государева Кабинета», который впоследствии был преобразован в Кунсткамеру - первый российский естественнонаучный музей.

По возвращении в Россию Пётр занялся обустройством русского «кабинета редкостей». Распорядившись о переносе столицы из Москвы в Петербург, Пётр перевёз и «государев Кабинет». В 1714 году экспонаты были размещены в Людских палатах при Летнем дворце. Это помещение и было названо на немецкий манер Кунсткамерой, то есть «кабинетом редкостей».

Кабинет редкостей Петра Великого
Кабинет редкостей Петра Великого

Во время своей второй поездки по Голландии в 1715—1717 годах Петр посетил музей Альберта Себа, с которым уже вёл переписку о покупке его коллекции.

Для новых экспонатов места уже не хватало, поэтому было решено построить специальное здание на стрелке Васильевского острова — «Палаты Санкт-Петербургской Академии Наук, Библиотеки и Кунсткамеры». А на время постройки здания переместить коллекцию в дом боярина Кикина, так называемые «Кикины палаты».

Здание Кунсткамеры возводилось с 1718 по 1734 годы. Музейные коллекции занимали восточное крыло здания, в средней части находился Анатомический театр, в башне — Готторпский глобус (самый большой в мире глобус-планетарий, диаметром 3,1 метра) и обсерватория, в западной — Академия наук.

Кабинет редкостей Петра Великого
Кабинет редкостей Петра Великого

К 30-м годам XIX века в Кунсткамере накопилось такое количество экспонатов, что она была разделена на несколько музеев: Зоологический, Этнографический, Ботанический и Минералогический.

Сегодня любой желающий может посетить этот музей по адресу: Санкт-Петербург, Университетская набережная, дом 3.