Как Екатерина II о подкидышах заботилась

24 October 2017

Осенью 1763 года в Москве был учреждён Воспитательный дом для сирот, подкидышей и беспризорников

Как Екатерина II о подкидышах заботилась

Государственную заботу о незаконнорождённых детях впервые проявил Пётр I, который в
1712 году повелел «учинить… прием и прокормление младенцам, которые не от законных жен рождены, дабы вящего греха не делали, сиречь убивства». В 1715 году Пётр указал «в Москве и других городах… сделать гошпитали», «изобрать искусных жен для сохранения зазорных младенцов, которых жены и девки рождают беззаконно».

Оба указа опирались на опыт новгородского архиерея Иова, который ещё в 1706 году в закрытом монастыре основал первый в России воспитательный дом — приют для подкидышей и незаконнорождённых.

Императорский Воспитательный дом в Москве был учреждён в 1783 году Екатериной II по инициативе просветителя И. И. Бецкого. Он задумывался как благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников. В первый же день основания в ещё не построенный Воспитательный дом принесли 19 младенцев. Первые двое, нареченные в честь высочайших покровителей Екатериной и Павлом, вскоре умерли.

Вообще смертность среди младенцев была очень высока. В 1764—1797 годах из 40669 принятых младенцев, умерли 35309, то есть 87%. Проблема была в том, что большинство детей попали в Воспитательный дом тяжело больными.

Как Екатерина II о подкидышах заботилась

При этом огромное внимание уделялось медицинской стороне деятельности учреждения. В Воспитательном доме предусматривался штат медицинских работников, состоящий из докторов, лекарей и повивальных бабок. Недаром Императорский Московский воспитательный дом считается колыбелью российской педиатрии.

Финансирование работы Воспитательного дома происходило из частных пожертвований (крупные суммы перечисляли монархи и великие князья), а также налогами. Специально для учреждения был введён налог на клеймение карт. Все игральные карты, продаваемые в России, облагались налогом в пять копеек с колоды российского производства и десять — с заграничных. К 1803 году это приносило доход в 140 000 рублей. А с 1819 по 1917 года Воспитательный дом и вовсе получил монопольное право на производство игральных карт.

Воспитанники учреждения до 11 лет обучались письменности и основам ремёсел, а потом отправлялись на обучение на фабриках и мастерских. Одарённые воспитанники продолжали обучение в МГУ, Академии художество и даже в Европейских университетах. Обычные выпускники получали одежду, один рубль, и паспорт свободного человека, что позволяло человеку самому выбирать дальнейшую профессию.

Как Екатерина II о подкидышах заботилась

С начала XIX века Воспитательный дом начинает переход к классическому образованию. Были открыты Латинские классы, готовившие воспитанников к поступлению в Медико-хирургическую академию. Были открыты Повивальный институт (1800) и курсы для подготовки к поступлению на медицинский факультет Московского университета, а также Французские классы для будущих гувернанток.

Однако в 1837 году все эти «классы» были ликвидированы, а освободившиеся обширные помещения были отданы под Николаевский институт для штаб и обер-офицерских сирот, которых оказалось много после холерных эпидемий. Воспитательному дому, ставшему с 1837 года «временной станцией для грудных детей», остался лишь 5-й этаж.

После Октябрьской революции Воспитательный дом был окончательно упразднён и переименован во Дворец труда. Тут располагались Дом охраны младенца и Институт акушерства, которые в 1922 году были объединены в Институт педиатрии.

Сегодня в здании располагается Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (Академия РВСН).