Как казах-снабженец немецких диверсантов удивил

09.04.2018

Первое впечатление бывает обманчиво. Особенно на войне. В декабре 1944 года во время боёв за Венгрию отряд фашистских разведчиков случайно наткнулся на одинокого казаха, везущего горячую пищу на передовую.

Исход такого боя легко предугадать, не так ли? Что может солдат тылового обеспечения против матёрых немецких головорезов? Фашисты тоже так подумали. А через несколько минут семеро из них уже лежали на снегу без движения, а остальные бежали в панике. Нацистам не повезло наткнуться на старшину роты автоматчиков Мажита Джунусова.

Мажит Джунусов родился в 1917 году в казахском селе Новая Казанка. На фронт попал с первых дней Войны. Громил врага под Сталинградом, освобождал от гитлеровцев Украину.

22 сентября 1943 года в районе Днепропетровска с отрядом автоматчиков старшина Джунусов совершил дерзкий рейд в тыл врага. Фашисты не ожидали встретить советских солдат вдалеке от линии фронта, поддались панике и были разгромлены. Отряд Джунусова уничтожил 25 гитлеровцев, захватил 7 пленных и обоз из 12 лошадей.

Через два дня отряд автоматчиков Джунусова первым ворвался в село Прядовка, забросал гранатами огневую точку врага, метким огнём уничтожил 30 немецких солдат. Враг был разбит, и советские войска вышли к берегам Днепра.

В ночь на 27 сентября 1943 года старшина Джунусов во главе отделения автоматчиков на плотах скрытно переправился на другой берег Днепра, незаметно для немцев пересёк линию фронта, и вышел в тыл к гитлеровцам. И вновь фашисты не ожидали внезапной атаки в глубине cвоих позиций. Советские автоматчики уничтожили более 35 солдат противника, расчистив позицию для переправы основных сил полка.

В ходе боёв на плацдарме, отряд Джунусова лихой атакой захватил штаб одного из вражеских подразделений. К своим старшина вернулся с четырьмя немецкими радиостанциями. Немцы не оставляли попыток сбросить наших бойцов обратно в воды Днепра. 2 октября 1943 года, отражая очередную атаку врага, отделение старшины Джунусова уничтожило более 20 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года старшине Джунусову Мажиту было присвоено звание Героя Советского Союза.

В декабре 1944 года старшина Джунусов принимал участие в Будапештской наступательной операции в должности командира комендантского взвода. 8 декабря, подвозя горячую пищу на передовую, Мажит Джунусов нос к носу столкнулся с вражеской разведкой. Старшина не растерялся, быстро нашёл укрытие и метким огнём уничтожил семерых гитлеровцев.

Немецкие разведчики явно не ожидали такой прыти от солдата из подразделения тылового обеспечения. Откуда им было знать, что бой с ними ведёт лихой автоматчик, сам не раз ходивший в тыл врага? Гитлеровцы отступили, а старшина Джунусов за этот бой был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

9 апреля 1945 года во время боёв за освобождение Чехословакии старшина Мажит Джунусов пал смертью храбрых. Тело героя было похоронено в Праге на Ольшанском кладбище.

Именем Героя названы школа в селе Новая Казанка и улица в городе Уральск Западно-Казахстанской области. В селе Новая Казанка ему установлен памятник.