Как немец в Иркутске самолёт запускал

Немецкий самолёт в Иркутске, преклонение перед Западом, уловки и нечестные приёмы купцов-спекулянтов, врачи-картёжники, и другие заметки из жизни Восточной Сибири 1857 года.

Об иркутском самолёте

Нынешнего лета какой-то Немец, разумеется, аферист и пройдоха, устроил на реке Ангаре самолет, который в четыре минуты перевозит с одного берега на другой. Место в реке он выбрал напротив публичного сада и устья реки Иркута, впадающего здсь в Ангару. В этом устье лежит остров, отделенный от материка узкой протокой. Немец нашелся применять к полезному приятное. Из досок сколотил он балаган, в котором открыл трактир, и привлекает посетителей разными увеселениями.

Это наш благородный Излер (Иван Иванович Излер - петербургский антрепренёр. прим. ред.), столь бескорыстно увеселяющий Петербургскую публику за рубль серебром. Разница в том, что Иркутский не берет ничего за вход на остров, а между тем даёт Фейерверки, и пускает воздушные шары, разумеется, бумажные, по системе Монгольфьера. Немцу выгодно, за то сердится на него театр: он сиротствует в те дни, когда публика увлечено смотрит на острове потешные огни с аэростатом.

Самолет устроен на двух паромах, соединенных помостом, обрамленным перилами. Длинный канат на якорях держит паромы, а быстрина реки переносит их с одного берега к другому. За перевоз берут с пешего в будние копейку, в праздник две, а с воза пятнадцать копеек серебром. На паромах устроены скамьи и домик для укрытия в дождик и зной.

Самолёт не новость в Иркутске. Их заводили несколько раз, но всегда оказывались неудобства. В целой Сибири самолет, кажется, есть в Тобольске через Иртыш. Дай Бог многолетия нашему самолету!

За все полезное мы благодарны, даже если оно введено было Цыганом

О преклонении перед Западом

Не нравится нам только разделение семейств наших модным воспитанием, которое учит презирать все родное, и подражать слабостям иностранцев. К чему ведет лепет наших дочерей на Французском Языке?

Кто говорит чужим языком, тот презирает свой родной.

Почему, напримр, Англичане никогда не говорят между собой по-Французски, а Французы по-Английски? Потому что каждый из них гордится народностью своей.

Дух народный спас Россию во время владычества Монголов, спас в смутное время Самозванцев, и выжил из пределов своих Европу, навалившуюся на нас с оружием в руках. Народное честолюбие тверже всех крепостей. Русское воспитание должно развиваться из наших начал, а не заимствовать из Англии или из Франции. Хорошее в Европе может быть худым у нас.

Развитие торговли

За примерами не стало дело. — В Иркутске есть каменный гостиный двор, а напротив его ряд мещанский, вроде флигеля. Лет за тридцать пять до этого все лавки в обоих рядах были открыты, а ныне в гостином дворе торгуют не более как в трёх лавках, остальные обращены в кладовые.

Разве торговля упала? Нет, приняла другой вид. Во-первых, открыто много магазинов по разным улицам, а во-вторых, торговля придвинулась к базару, и к толкучему рынку. Лавки под домами Трапезникова, Чупалова и других, стоящие на базаре, все открыты и наполнены товарами. Появились два магазина с готовым платьем, чего прежде не бывало.

Портные Иевлев и Курносов играют роль купцов портных, и гремят по всей Восточной Сибири от Китайских пределов до Ледовитого Моря с одной стороны, а с другой, от Енисея до Восточного Океана. Вероятно, скоро и Маньчжурия будет присылать им работу. Вот сколь широк горизонт наших одевателей!

Радуемся, что они туземцы, но боимся, чтоб какой нибудь заезжий Немец или Француз их не уничтожил.

Нечестные уловки купцов

На рынке открылось много новых статей продажи, например, целые ряды мебели, деревянной посуды, множество цветов в горшках. Говорят, что какой-то чиновник спекулирует растительным товаром: он ходит по рынку и набивает цену за свое добро.

Проделки такого рода здесь не редкость. Один из купцов торговал хлебом. Весной, когда бывало испортятся дороги и переправы через реки, он выставлял свой хлеб на базаре с приказчиками, переодетыми в крестьян, а сам играл роль покупателя, платил за свой хлеб самую высокую цену, а на завтра опять посылал его на рынок.

Народ, нуждаясь в хлебе, платил купцу последнюю копейку.

Чудно, как господам купцам не приходит в голову, что они сосут кровь из бедности!

Человек достаточный закупит все в свое время, и не терпит от дороговизны. Тяжесть её падает на бедных.

Спекулянты

Теперь в Иркутске издаются губернские ведомости. В них, между прочим, помещена была статья о неприятной дороговизне за сахар. Вообразите, пуд белого сахара продавался по 26 рублей серебром!

Автор статьи логически доказал, что купцы берут по шестидесяти процентов на рубль. И что же? Сахар вдруг спустился на 18 и 19 рублей за пуд.

Там же было сказано, что один купец купил в устье Амура у Американцев сахар по 9 рублей за пуд, привез его в Нерчинск даром, на казенном пароходе, и стал продавать по 20 рублей за пуд. Когда же стали его усовещивать, купец отвечал: "Не я установил цену. Здесь продают сахар все по двадцать шесть рублей.».

Трагедия на охоте

Недавно случилось здесь трагическое происшествие. Актер Орлов найден за городом, на речке Кае, мертвым. Подле него собака, убитая утка и двухствольное ружье с заряженным одним стволом. Полагают, что убив утку, стал он заряжать другой ствол ружья, задел за курок, и весь заряд врезался ему в грудь.

Пример этот да послужит охотникам уроком, что с ружьем в руках не должно забываться.

О врачах

Штатные медики все здесь приезжие. Найдутся между ними и такие, которые с трудом объясняются по-русски. Найдутся и такие, которые лучше всякого разыграют самую затруднительную сдачу преферанса с открытым приглашением, а потому им нет возможности постигать местные болезни.

У нас имеется доморощенный Эскулап, Логин Афанасьевич Пономарев, двадцать пять лет не выходивший из военного госпиталя. Жители веруют в него, и лекарь производит диво.

"Северная пчела", 2 ноября 1857 года