Как поп Иван шведов громил

17.10.2017

Партизанский отряд боевого монаха сеял ужас и разорение в стане врага

Московские ведомости в январе 1703 года пишут о героических действиях партизанского отряда под началом олонецкого святого отца.

Осенью 1702 года поп Иван Окулов объявил о сборе добровольцев для похода в шведские земли. Откликнулась тысяча человек. В октябре отряд перешёл границу, и принялся громить вражеские заставы. Отряд Окулова видели на Ругозере. Его бойцы выбили шведов с Сумерской и Кенсурской заставы.

Лихие атаки русских партизан во главе с боевым священником приводили врага в такое смятение, что он бежал без оглядки, бросая пожитки. Список боевых трофеев внушает уважение. Были взяты барабаны, шпаги, фузеи, добрые лошади, и даже рейтарское знамя. Небоевых же было не счесть.

Командир щедро одарил своих воинов, а всю добычу, которую отряд не смог забрать с собой, сожгли дотла вместе со шведскими продовольственными запасам

Без всякой жалости жгли партизаны и окрестные сёла и мызы (так в Ингерманландии называли отдельно стоящие усадьбы). Тысяча дворов обратилась в пепел под сапогами олонецкой дружины.

Шведы недосчитались после этого лихого рейда 50 конников и 400 пехотинцев. Попово воинство вернулось домой в полном составе. Лишь двух раненых бойцов пришлось нести на носилках.

Богатая история отечественного партизанского движения пополнилась ещё одной славной страницей.