Как выжившая элита Гитлера управляла политикой США и Европы после Второй Мировой войны.

Помните ли вы фильм “Капитан Америка”? Так и хочется воскликнуть: “Да, капитан!”. Конечно же, многие не только смотрели сам фильм, но и даже комикс читали.

В этой вселенной Marvel очень забавно всегда выглядела организация “Гидра”. По одной из распространенных трактовок, ее создал бывший нацистский функционер. Он добился высокой роли в Третьем Рейхе, участвовал в военных преступлениях, но после падения режима Гитлера избежал наказания и создал свой персональный рай... с блекджеком и... Марлен Дитрих. Структура “Гидры” напоминала секту, а ее члены, в знак приветствия, довольно уморительно вскидывали руки с криком “Хайль Гидра”. Чего нам только по телевизору не покажут.

В России, больше всего пострадавшей от нацизма и фашизма, шуток на эту тему не любят. Но нельзя забывать тот факт, что многие видные ветераны СС и спецслужбисты Рейха после войны действительно отправились работать на США. С коммунизмом хотелось бороться всем, а квалифицированных кадров не хватало. Получив убежище, многие из них начинали ностальгировать о великом прошлом. Тем более, немцы, ожидавшие победить, очень серьезно готовили своих разведчиков для мировых операций: для Китая, Африки, Латинской Америки. Жаль, но для них все закончилось под Сталинградом и Ржевом, когда немецкие солдаты доедали вшей из шинелей в снегах под канонаду "Катюш". Амбициозный подросток не раскрылся, но кому-то очень хотелось.

Не так интересно говорить о мелких фигурах, продавшихся за вкусные пряники победившим союзникам, ибо тогда наша история не окажется столь эпичной. А вот биография Отто Скорцени действительно заслуживает особого упоминания. Любимый диверсант Гитлера не только отлично нашел себя в новом мире, но и даже стал строить свой собственный миропорядок. Его структура “Паладин” выступила в качестве таинственной и мистической спецслужбы, а еще возвысила участников, ветеранов Рейха, над государствами. Ощущение, что образ “Гидры” взят именно отсюда. Сами участники “Паладина” скромно называли себя “специалистами по безопасности” и "специалистами по решению проблем". Прямо еще сравнили себя с тамлиерами. Не находите общее в легендах? Вот они, современные тамплиеры, или откуда растут ноги.

В Рейхе Скорцени слыл настоящим героем. 196 см, красавец, храбрец. После того, как он похитил Муссолини из плена союзников и отдал Гитлеру, разведчик стал легендой. Позже Отто готовил знаменитый план убийства Сталина, Рузвельта, Черчилля, который сорвали советские контразведчики. СССР, кстати, шпионам Рейха прикурить сигарету давал. Еще Скорцени сыграл очень важную роль во время мятежа, в ходе которого в 1944 году генералы попытались убить Гитлера. Короче, перечислять его победы можно долго, но с таким послужным списком после Второй Мировой его ждал либо лагерь, либо контракт. Храбрые, кстати, часто выбирали первый вариант, чтобы покричать на трибуне пафосные лозунги о преданности фюреру. Правда, пользы от такого героического поступка было мало.

Поработав на Америку, немец быстро понял, что новый мир от старого отличается лишь большей продажностью. Точно так же, всегда нужны были персонажи, готовые выполнять грязную работенку. Энтузиазма у Скорцени хватало с избытком. Иллюзий он себе не строил и друзей не искал. В Европе то и дело проявлялись настроения, когда на очередном суде хотели казнить еще одного военного преступника Рейха. Поэтому, как только появилась возможность, Отто Скорцени перебрался под крыло в Испанию, к генералу Франко. Еще он купил ферму в 200 акров на территории Ирландии. Но к комфорту он не стремился, так как считал своей работой обеспечение комфорта для других.

В 60-е годы у Скорцени завязались контакты с OAS. Это очень забавный момент. Хотя французы и были врагами немцев во время войны, среди них очень быстро наметились противоречия. Не все люди в Париже были довольны курсом генерала де Голля и деколонизационным курсом Франции. Они хотели вернуть старую империю, сокрушались из-за роста левых настроений. Когда правительство отказалось от Алжира, правые обратились в террористов и стали осуществлять силовые акции. Государство нацелилось на их подавление и решило превратить в маргиналов. Скорцени, несмотря на старые противоречия, быстро нашел язык с правыми радикалами. В дальнейшем, многие из них станут его партнерами, как и немцы.

Параллельно он работал даже на евреев-израильтян и помогал им против египтян. Удивительно. Нацист и евреи. Впрочем, правила игры поменялись.

Постепенно вокруг Скорцени сплачивались большие антикоммунистические силы. Диверсант принимал активное участие в работе группы ODESSA, помогая бывшим ветеранам СС и товарищам по службе. Латиноамериканские реакционеры, европейские правые, китайские антикоммунисты — круг вовлеченных расширялся. По одной из версии, спонсором Скорцени был Гоминьдан, по другой — европейская аристократия и старая буржуазия, не желавшая наступления либерализма. По третьей — чуть ли не Ватикан.

Далеко не все люди в Европе и США были счастливы от того, что мир постепенно сдвигается в сторону либерального хаоса. Консервативные элиты хотели дать бой. Видимо, Скорцени быстро понял, что в новом глобальном мире будет иметь важность лишь принадлежность к государственному лагерю и твой ресурс, а важность государственных границ отпадет. Так, в 1970 году появилась новая суперорганизация. Называлась она “Паладин”. Официально, ее члены боролись с коммунистами, активно сотрудничали с НАТО и помогали “плохим парням” в самых разных частях мира. Но при этом, Скорцени помогал Насеру, Перону, активно вмешивался в события на Ближнем Востоке. Словом, лез туда, куда ему хотелось, идеология для него никогда не была важнее личного принципа и удовольствия. Боевики “Паладина” захватывали бизнесменов, занимались рэкетом крупных капиталистических кошельков, чтобы "отжимать" деньги на продолжение "правого" дела. Прямо Робин Гуды со свастикой. Один раз им удалось даже получить контроль над нефтеносным районом в Анголе и начали качать оттуда деньги. Среди друзей Скорцени числился Муаммар Каддафи.

Был ли Скорцени только антикоммунистом? Очевидно, но ему не нравился и либерализм. Он никогда не вливался ни в какие течения, по сути, формируя свою индивидуальную политическую "третью" концепцию. В расцвете славы в 1975 году он умер. К тому моменту, “Паладин” превратилось в движение, которое в определенной степени влияло на закулисную политику разных режимов. К ветеранам регулярно обращались политики, бизнесмены, чиновники разных стран. Все хотели работать с профессионалами. А они не отказывали. Просто брали свою плату.

Согласно официальной версии, группировка Скорцени вскоре стала терять популярность, так как в холодной войне началась разрядка. Но мы же знаем, что умные разведчики, как известно, не выделяются. Знать о них должны лишь те, кто должны. И ведь “Гидру” многие считали побежденной. Может быть, уйдя в подполье, пережив Холодную войну, "Паладин" стал тысячелетним и сейчас уже управляет миром, перестав производить танки, но внедрился в кабинеты корпораций и кабинеты всех государств?

Если вам понравилась публикация, поддержите российскую историческую науку и поставьте нам "палец вверх". Подписывайтесь на канал.