Карагеоргий - легенда сербского народа

06.10.2017

Неустрашимый воин, гроза османов, пал от ножа предателя

Георгий Петрович Чёрный
Георгий Петрович Чёрный

Георгий Петрович по прозвищу кара (тур. "чёрный") родился в 1768 году в деревне Вишевац, в центральной Сербии, бывшей тогда частью Османской империи. Семья его была очень бедна, и когда Георгий в 17 лет от роду приходит свататься к Елене Йованович, её зажиточные родители выступают против такого мезальянса. Но Георгий с самого юного возраста обладал нравом суровым, властным и абсолютно бесстрашным.

Но богатая красавица жена и врождённая ненависть к туркам вскоре заставили его покинуть родные края. Знатный осман покусился на Елену, и Георгий без лишних раздумий убивает соперника. Теперь его самого ждёт смерть, и он бежит из страны.

Здесь кроется одна из самых чёрных страниц его истории (за которую он и получил своё прозвище). Отец умоляет его не скрываться, а пойти с повинной к туркам. Георгий взбешён такими речами, и убивает отца. Этот случай описан в «Песне о Георгии Чёрном» Пушкина из цикла «Песни западных славян».

"Будь же богом проклят ты, черный,
Коль убил ты отца родного!"
С той поры Георгий Петрович
У людей прозывается Черный.

Не имея средств к существованию, Карагеоргий бежит в Австрию и поступает на военную службу. Лихость и отвага быстро позволили ему получить унтер-офицерское звание и стать командиром одного из подразделений Сербского фрайкора.

В 1787 году, к вящей радости Георгия, началась война с Турцией, в которой ему довелось впервые в жизни бить турок на своей родной земле. По окончании войны Карагеоргий получает медаль за храбрость, звание гайдука, и возможность во главе крупного отряда продолжать борьбу. В 1794 приходит приказ о роспуске отряда, и Георгий с семьёй какое-то время ведёт мирную жизнь ветерана в одной из сербских деревень.

Но настоящая борьба была у него впереди. В 1804 году турки начинают жестокие репрессии против лидеров сербского народа. Карагеоргия в последнюю секунду предупредили об опасности, и он с верными людьми убивает посланных за ним турецких карателей. Другим повезло меньше. Во время «Казни Князей» (Сеча Кнезова) были убиты народные вожди, дворяне, священники, богатые торговцы и бывшие повстанцы.

Карагеоргий - лидер восставших сербов
Карагеоргий - лидер восставших сербов

Эта расправа переполнила чашу терпения сербов, и они поднимают восстание под началом Карагеоргия. Повстанцы одерживают победы одну за другой. Авторитет Георгия растёт, и вот он уже избран военным вождём всей Сербии. В 1805 году победа под Иванковацом впервые делает реальными очертания независимости Сербии от Османской империи. А когда воинство Карагеоргия с триумфом входит в Белград, османы вынуждены подписать выгодный для повстанцев Ичков мир.

После победы восстания знатные сербы попытались перехватить власть. Собравшись под председательством Митрополита, они учреждают Сенат, и объявляют себя верховной властью в стране. Карагеоргий, узнав об этом, приходит на заседание Сената и произносит такую речь:

"Пока Чёрный существует, да не дерзает никто превозноситься. Он сам для себя достаточен, и не имеет нужды в советниках."

Никто не посмел перечить грозному воину, и Карагеоргий остался единоличным правителем Сербии. Правил он строго, но справедливо. Не делая исключения даже для своих родственников. Известен случай, когда Чёрный повелел казнить своего брата за чинимые им разбой и бесчинства. Дважды он прощал лихоимца, а на третий повесил его на воротах.

Верховный вождь всех сербов
Верховный вождь всех сербов

Был и другой случай, когда к Георгию пришла безутешная вдова и пожаловалась на священника, который требует непомерную для неё плату за погребение мужа, чьё тело так и лежит на земле неприкаянным. Вождь оплатил похороны, но велел откопать две могилы, и по окончании службы заявил жадному священнику, что он, Георгий Чёрный, умеет хоронить за куда меньшие деньги. И повелел закопать его живьём. Правда тут же и помиловал.

В 1812 году Россия объявляет войну Турции. Карагеоргий принимает решение поддержать братский народ в борьбе против иноверцев. Не в последнюю очередь благодаря ордену Святой Анны 1 степени и сабле с алмазами, которые Александр I прислал своему сербскому союзнику. К несчастью для сербов, Россия достаточно скоро была вынуждена выйти из войны под угрозой нашествия Наполеона. И турки всей своей мощью навалились на мятежный народ.

Видя безнадёжность сопротивления, и не желая дополнительных страданий своему народу, Карагеоргий вместе с верными людьми бежит в Австрию, откуда перебирается в Россию. Мирная жизнь тяготила сурового воина, и Чёрный ищет способа вернуться на родину. Вскоре он выходит на греческое тайное общество, стремящееся создать на Балканах государство греков, сербов и болгар по примеру Византии. План нового восстания был готов, и путь Карагеоргия снова лежал домой.

Предательское убийство Георгия Чёрного
Предательское убийство Георгия Чёрного

Но времена изменились, и дома его никто не ждал. Новый лидер сербов Милош Обренович не хотел подвергать опасности ни свой народ, ни свою власть. Он предал Георгия и умертвил его спящего. Голову прославленного полководца Обренович повелел отправить в знак своей преданности в дар турецком наместнику. И ещё сто лет с того дня Карагеоргиевичи при любом удобном случае резали Обреновичей, а те отвечали им взаимностью.

Памятник герою в Подгорице
Памятник герою в Подгорице

Тело Карагеоргия похоронили в селе Радованский луг, а в 1930 году перенесли в Тополу, родовую усыпальницу Карагеоргиевичей. А сам он навсегда остался символом беззаветной любви к отчизне.