Красноярская республика

9 декабря 1905 года восставшие рабочие Красноярска взяли власть в свои руки

Карательные войска атакуют восставших рабочих и солдат
Карательные войска атакуют восставших рабочих и солдат

В октябре 1905 года в Красноярске гремела политическая стачка. 20 октября для руководства стачкой была создана Выборная комиссия рабочих. В городе формировались дружины, явочным порядком был установлен 8-часовой рабочий день, велись переговоры с владельцами заводов и предприятий.

21 октября в центре города произошёл бой между участниками революционного митинга у местного Народного дома и черносотенной манифестации. Обстановка в городе накалялась.

6 декабря был создан Объединённый совет депутатов от рабочих и солдат, в состав которого вошло примерно 120 человек от большевиков, меньшевиков, эсеров и беспартийных. Власти попытались использовать в качестве штрейкбрехеров солдат, которых перебрасывали в Маньчжурию. Однако солдаты 8 декабря сами объявили забастовку.

9 декабря после вооружённой демонстрации Объединённый совет рабочих и солдат взял власть в городе в свои руки. Были приняты и опубликованы постановления о свободе печати и собраний, взяты под контроль железная дорога и предприятия, создан народный суд, а боевые дружины, разоружив полицию, организовал охрану порядка в городе. Однако рабочие не стали захватывать арсенал, чтобы получить доступ к запасам вооружения. Впоследствии это сыграет роковую роль.

Вооружённая демонстрация в Красноярске
Вооружённая демонстрация в Красноярске

25 декабря правительство направило в Красноярск карательные отряды. 28 декабря было объявлено о введении военного положения. Губернатор отдал приказ о разоружении восставших.

227 солдат и около 500 рабочих держали оборону в железнодорожных мастерских. 3 января 1906 года после 8 дней боев с карательными войсками в условиях нехватки оружия, еды и воды, осажденные вынуждены были сдаться .

9 солдат были приговорены к 8-летней каторге, более 160 рабочих и солдат — к тюремному заключению и определению в арестантские роты.

Так закончилась краткая история Красноярской республики.