Крейсер "Аврора" против британских рыбаков

22.10.2017

22 октября 1904 года русская эскадра адмирала Рожественского вступила в бой с британской рыболовецкой флотилией. Этот эпизод Русско-японской войны вошёл в историю как Гулльский инцидент.

Крейсер Аврора
Крейсер Аврора

Вторая Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского направлялась из Балтийского моря на Дальний Восток для участия в Русско-японской войне. Переход осуществлялся в условиях повышенной боевой готовности. Имелись разведывательные данные о возможной атаке кораблей эскадры японскими диверсионными силами.

Великобритания не вступала в войну, но активно поддерживала Японию. Это лишь усугубляло опасения командования эскадры о возможности провокаций во время прохода мимо английских берегов.

Гулльский инцидент
Гулльский инцидент

В ночь с 21 на 22 октября в Северном море неподалёку от английского города Халл (Гулль) в условиях густого тумана с транспортного корабля "Камчатка" был получен сигнал: "Атакована неизвестными миноносцами… веду огонь!". Вскоре в бой с неопознанными кораблями вступил и броненосный отряд русской флотилии во главе с флагманским кораблём "Князь Суворов". На помощь флагману выдвинулись крейсера "Дмитрий Донской" и "Аврора".

Огонь был прекращён через 20 минут, когда стало понятно, что русская эскадра ведёт бой с британской рыболовецкой флотилией.

Подробно об этом инциденте и о кошмарном скандале, который за ним последовал, рассказывает Вадим Михайлович Хитров, автор книг по истории русского флота.