Крепкий Орешек Петра Великого

Осенью 1702 года после долгой осады и тяжёлого штурма русскими войсками взята крепость Орешек

После поражения под Нарвой в 1700 году русский царь Пётр I, не оставил своего желания завоевать выход к Балтийскому морю. Воспользовавшись отсутствием главной шведской армии, которая отправилась воевать в Польшу и Саксонию, он обратил своё внимание на Ингерманландию. Позиции шведов в этой провинции были очень сильны. Две крепости -
Ниеншанц и Нотебург (бывший русский Орешек -) контролировали течение Невы.

Изначально Пётр намеревался «достать Орешек по льду» зимой 1702 года. Но проволочки с подготовкой операции вынудили перенести осаду на осень того же года.

6 октября русские двинулись к Нотебургу. Утром 7 октября 1702 года передовой отряд Преображенского полка численностью 400 человек подошёл к крепости и вступил в бой. А 8 октября под Нотебург прибыла вся русская армия численностью 12 500 солдат при 51 осадном орудии.

12 октября начался обстрел, который частично повредила стены крепости. Однако к 22 октября почти все осадные орудия вышли из строя. Петру ничего не оставалось, как отправить войска на приступ.

Штурм продолжался 13 часов с перерывами. Потери были велики. В какой-то момент несколько солдат дрогнули под огнём шведов и бросились бежать к реке. Тогда князь Голицын приказал все свободные лодки оттолкнуть от берега.

Пётр, увидев, что штурм не приносит успеха, послал повеление: отступить. Пол легенде гонец, добравшись до князя Голицына, получил от него такой ответ на приказ об отходе:

«Скажи Государю, что теперь я принадлежу не Петру, а Богу».

В это время поручик Меншиков поймал несколько приплывших от Орешка лодок, посадил на них отряд из преображенцев и семёновцев. и бросился на подмогу Голицыну. Шведы, поражённые боевым духом русских, запросили мира. Капитуляция Нотебурга была подписана в тот же день 22 октября 1792 года.

Штурм крепости был чрезвычайно тяжёлым. Пётр сказал тогда

«Правда, что зело жесток сей орех был, однако, слава богу, счастливо разгрызен. Артиллерия наша зело чудесно дело своё исправила»

Город, который в прежние времена именовался Орешком, был назван Петром Шлиссельбург, что значит «ключ-город». Этим ключом русским войскам была открыта дверь в устье Невы.