Крушение царского поезда

Халатность и лихость едва не погубили всю семью русского императора

17 октября 1888 года по дороге из Крыма в Санкт-Петербург в 14 часов 14 минут произошла авария Императорского поезда. Во всём поезде, состоявшем из 15 вагонов, уцелело только пять.

Вагон с императорской столовой, в которой находились Александр III и его жена Мария Фёдоровна с детьми и свитой, был полностью разрушен: без колёс, со сплюснутыми и разрушенными стенами, он полулежал на левой стороне насыпи; крыша его лежала частью на нижней раме.

Утверждают, что Александр III, обладавший недюжинной силой, держал на плечах крышу вагона, пока семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков.

Мнения о причинах катастрофы разделились. Основной версией было крушение поезда в результате ряда технических факторов: плохого состояния пути и повышенной скорости поезда. Однако высказывалась и версия теракта, по которой крушение было вызвано взрывом бомбы, которую заложил помощник повара императорского поезда, связанный с революционными организациями.

Спасение императорской семьи в официальной печати и в церковной традиции интерпретировалось как чудесное; на месте катастрофы был воздвигнут православный храм.