Кто поил Николая II "радиоактивной" водой?

Российские газеты и журналы начала века пестрели объявлениями о продаже газировки Кувака. Рекламный слоган гласил: "Наилучшая вода из радиоактивных источников".

Несмотря на заявленную смертоносную особенность, вода пользовалась огромной популярностью. Куваку поставляли к императорскому столу, её подавали в лучших парижских ресторанах, и даже русские солдаты в окопах Первой Мировой пили радиоактивную воду.

За этим успехом стоял генерал Владимир Николаевич Воейков, комендант дворца императора Николая II. В 1913 году он основал в своём имении Кувака в Пензенской губернии завод по розливу минеральной воды. Производство шло с размахом и достигало 100 000 бутылок в год.

Воейков даже планировал организовать рядом с источником воды "Гремучий ключ" курорт, не уступающий другим знаменитым "водам" Кавказа, Германии и Франции. Революция помешала этим планам. Проблемы у генерала начались ещё до переворота. В декабре 1916 Владимир Пуришкевич с трибуны Государственной Думы, обличая коррупцию в высших эшелонах власти, назвал Воейкова "генералом от кувакерии". Депутат обвинил сановника в использовании для перевозки Куваки железнодорожных эшелонов, так необходимых для доставки хлеба и горючего нуждающимся.

Сам Воейков был арестован в дни Февраля, от большевиков прятался в сумасшедшем доме, а дни свои закончил в Швеции. Радиоактивность Куваки была всего лишь рекламным ходом, довольно типичным для того времени. Маркетологи начала века легко спекулировали звучными словами, даже если не понимали их значение. А люди охотно верили в чудодейственные свойства неведомой им радиации.

Какие-то вещи действительно не меняются с годами.