Первые военные моряки, удостоенные звания Героя Советского Союза

09.07.2017

В период гражданской войны в Испании (1936-1939) для помощи республиканской армии из СССР была направлена группа военных специалистов,в которую входили 29 моряков.Среди них в ходе вооруженной борьбы особо отличились подводники Иван Алексеевич Бурмистров и Николай Павлович Египко.

В сложных боевых условиях они мастерски управляли кораблями, даже если те получали значительные повреждения, умело руководили испанскими экипажами. Бурмистров не раз прорывался на своей подводной лодке к базам мятежников, атаковывал корабли противника. Египко удавалось в сложнейших условиях сохранять корабль и наносить удары по судам врага. Во время одного из боевых походов подводную лодку, которой командовал Египко, атаковали сразу семь крейсеров и группа торпедных катеров. От взрыва глубинных бомб на лодке вышли из строя горизонтальные рули и другие механизмы. Однако Египко сумел не только вывести подлодку из-под огня, но и потопить вражеский катер.

За героизм и мужество, проявленные в боевых действиях в составе испанского республиканского флота, капитан 3-го ранга И. А. Бурмистров 14 ноября 1938 г. был удостоен звания Героя Советского Союза. А 22 февраля 1939 г. это высокое звание было присвоено и капитану 2-го ранга Н. П. Египко.