Первый российский фильм в истории (1908 год)

10.08.2017

Первая в России демонстрация «синематографа Люмьера» состоялась ещё 4 (16) мая 1896 года. Но лишь в 1908 году на территории России начались съёмки художественных фильмов.

И первым художественным фильмом, снятым в Российской империи, стала короткометражная историческая драма Владимира Ромашкова «Понизовая вольница», которую в прокате также называли «Стенька Разин», «Стенька Разин и княжна».

Фильм представляет собой экранизацию фрагмента пьесы («исторической былины») Василия Гончарова «Понизовая вольница», в свою очередь написанной по мотивам сюжета известной песни Дмитрия Садовникова «Из-за острова на стрежень».

Знаменитый разбойник Стенька Разин и его ватага одержали победу над персами. Стенька взял в плен красавицу-персиянку и страстно её полюбил. Из-за того, что разинцы разгромили Царицын и Астрахань, их преследуют стрельцы. Стенька ведёт ватагу на Дон, но из-за княжны постоянно останавливается для гулянок. Есаулы пытаются вразумить его, но успеха не имеют.

Тогда есаулы решают напоить Разина и подкидывают ему поддельное письмо, из которого ясно, что княжна обманывает Разина с каким-то «принцем Хассаном». Стенька Разин в порыве злобы и ревности кидает княжну в Волгу.

Представляем покадрово восстановленную версию фильма с комментариями профессора Московской консерватории Веры Кудрявцевой и профессора ВГИКа, киноведа Сергея Комарова.