Почему «Докторская» колбаса так называется?

05.08.2017

29 апреля 1936 года по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна начался массовый выпуск новой колбасы предназначенной для диетического питания «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

В соответствии с ГОСТом, на 100 кг колбасы положено было брать 25 килограммов говядины высшего качества, 70 килограммов нежирной свинины, 3 килограмма свежих куриных яиц, 2 литра молока, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Срок хранения этой колбасы составлял 72 часа.

Свою задачу – восстанавливать силы человека, имеющего подорванное здоровье – эта колбаса выполняла замечательно. Ее назначали в качестве лечебного питания врачи, поэтому она и получила название «Докторской».

К сожалению, с годами строгость рецептуры «Докторской» неуклонно снижалась, и нынешняя варёная колбаса даже близко не напоминает настоящую «Докторскую».