Подвиг 9 роты

08.01.2018

7 января 1988 года 9 парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка приняла бой с превосходящими силами пакистанских спецназовцев за господствующую высоту 3234, расположенную над дорогой в г. Хост, в зоне афгано-пакистанской границы

События этого боя достоверно описаны в документальной игре «Правда о девятой роте». Предлагаем вашему вниманию реконструкцию событий боя.

Операция «Магистраль»

В конце 1987 года в тяжёлую обстановку попадает гарнизон правительственных войск ДРА и местное население в блокированном афганскими моджахедами приграничном городе Хост. Командование 40-й Армии принимает решение поддержать заблокированный по суше город авиационными поставками продовольствия и боеприпасов.

Руководством ВС СССР предпринимается крупная войсковая операция «Магистраль», главной задачей которой являлось деблокирование города Хост и доставка автомобильными колоннами продовольствия, топлива и боеприпасов для осаждённого гарнизона. В итоге проведённой операции дорога на Хост была взята под контроль, и 30 декабря 1987 года начинается выдвижение первых колонн снабжения.

Для обеспечения безопасности автоколонны от обстрелов противников, на дальних подступах к автомобильной дороге соединяющей города Гардез — Хост, на всех господствующих высотах прилегающих к дороге было выставлено временное сторожевое охранение.

Высоту 3234 находящуюся на 7-8 километров юго-западнее среднего участка дороги между городами Гардез и Хост - предстояло оборонять 9-й парашютно-десантной роте 345-го отдельного парашютно-десантного полка под командованием старшего лейтенанта Сергея Ткачёва

На высоте были произведены необходимые инженерные работы с обустройством сооружений для защиты личного состава и огневых позиций а также установка минного поля с южной стороны. Рота была усилена расчётом крупнокалиберного пулемёта «Утёс».

Дополнительно в состав роты был откомандирован в качестве артиллерийского корректировщика старший лейтенант Иван Бабенко.

Бой на высоте 3234

7 января 1988 года афганские моджахеды предприняли атаку на высоту 3234 с целью сбить сторожевое охранение с господствующей высоты и открыть себе доступ к дороге Гардез-Хост.

В 15:30 начинается обстрел высоты противником из безоткатных орудий, миномётов, стрелкового оружия, гранатомётов. Также было выпущено несколько десятков реактивных снарядов.

В 16:30 с наступлением сумерек, под прикрытием массированного огня моджахеды пошли в атаку с двух направлений. Спустя 50 минут атака была отбита: 10-15 моджахедов убиты, около 30 ранены. Во время атаки погиб младший сержант Вячеслав Александров — командир расчёта крупнокалиберного пулемёта «Утёс». Пулемёт был выведен из строя.

17:35. Началась вторая атака, которая велась на участке позиции ослабленной в связи с потерей крупнокалиберного пулемета. Артиллерийский корректировщик Иван Бабенко под конец атаки запросил поддержку артиллерии.

19:10. Началась третья атака. Под прикрытием массированного огня из пулемётов и гранатомётов мятежники, не считаясь с потерями, шли в полный рост. Атака была отбита.

23:10. Началась четвертая, одна из самых ожесточённых атак на высоту. Используя мёртвые пространства, под плотным огнём моджахеды подошли к склонам высоты с трёх направлений, в том числе через минное поле.

3:00. Последняя атака, двенадцатая по счету, была наиболее критической по складывавшейся обстановке. Противнику удалось приблизиться к позициям на 50, а на отдельных участках — на 10-15 метров. К этому моменту у защитников фактически закончились боеприпасы. Офицеры готовы были вызвать на себя огонь артиллерии

В критический момент к позиции 9-й пдр с боями пробился разведывательный взвод 3-го парашютно-десантного батальона под командованием старшего лейтенанта Алексея Смирнова, который доставил боеприпасы. Это позволило перейти в контратаку и окончательно решить исход боя в пользу десантников. Моджахеды, оценив изменившийся расклад сил, прекратили атаку и, забрав раненых и убитых, начали отступление.

В отражении атак большую роль сыграла артиллерия, в частности три гаубицы Д-30 и три самоходные установки «Акация», которые произвели около 600 выстрелов. Корректировщик, старший лейтенант Бабенко Иван, в критические моменты вызывал огонь орудий вплотную к своим позициям.

Итоги боя

В результате двенадцатичасового боя захватить высоту не удалось. Понеся потери, достоверных данных о численности которых нет, моджахеды отступили.

В 9-й роте погибло 6 военнослужащих, 28 получили ранения, из них 9 тяжёлые.

Младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Приложение

Знаменитая шведская группа Sabaton посвятила подвигу советских десантников песню «Hill 3234 (Высота 3234)»