Последний шанс Республики

В ноябре 1938 года испанская республиканская армия потерпела сокрушительное поражение на реке Эбро

Наступление на реке Эбро в июле-ноябре 1938 года стало последней крупномасштабной операцией республиканцев во время гражданской войны в Испании. Их сильная армия вторглась на контролируемую националистами территорию в долине Эбро, но была остановлена в находящихся недалеко от реки горах. Провал амбициозных планов Республики, армия которых понесла тяжелейшие потери в живой силе, технике и снаряжении, ознаменовал начало её конца.

Республиканская армия перешла в наступление и форсировала реку Эбро в ночь с 24 на 25 июля 1938 года. Стремительная и неожиданная атака позволила республиканцам быстро расширить плацдарм и навести понтонные мосты, по которым начали переправляться основные силы. Однако националисты быстро перебросили в район прорыва резервы, и дальнейшее наступление республиканцев замедлилось.

Осознав масштаб угрозы, Франко перебросил в регион большие подкрепления (восемь дивизий, 140 бомбардировщиков и 100 истребителей), а также приказал открыть дамбы. Наводнение смыло понтонные мосты, а Легион Кондор постоянными налётами мешал республиканским инженерам восстановить их. Это помешало республиканцам переправить всю тяжёлую технику и артиллерию, а также нарушило их линии снабжения.

27 июля началось наступление республиканцев на город Гандеса, закончившееся неудачей. Националисты имели подавляющее преимущество в артиллерии и авиации, что привело к огромным потерям у республиканцев, которые перешли к обороне.

Республиканцы оказались в ловушке, припёртые к реке и окружённые войсками националистов, которые к этому времени сосредоточили на этом участке большую часть имеющихся у них тяжёлых вооружений. Началась позиционная война в стиле Первой Мировой, с лобовыми атаками на линии вражеских окопов. В такой войне у республиканцев не было шансов.

С августа по ноябрь националисты провели шесть наступательных операций, каждая из которых, несмотря на тяжёлые потери, приносила им успех. В итоге 16 ноября 1938 года последний солдат республиканской армии переправился на обратный берег реки.

Битва у Эбро завершилась сокрушительным поражением республиканцев, от которого они уже не оправились.

Приложение: