Слава городу Ленина

27.01.2018

Великий город Ленина полностью освобождён от вражеской блокады! Эта волнующая весть разнеслась по всей стране, наполнила радостью и ликованием сердца советских людей.

«Войска Ленинградского фронта в и тоге двенадцатидневных напряжённых боёв прорвали и преодолели на всём фронте под Ленинградом сильно укреплённую, глубоко эшелонированную, долговременную оборону немцев, штурмом овладели важнейшими узлами сопротивления и опорными пунктами противника под Ленинградом: городами Красное Село, Ропша, Урицк, Пушкин, Павловск, Мга, Ульяновка, Гатчина и другими и, успешно развивая наступление, освободили более 700 населённых пунктов и отбросили противника от Ленинграда по всему фронту на 60-100 километров» — так говорится в приказе войскам Ленинградского фронта.

Вчера Совинформбюро сообщило новую радостную весть — наши войска освободили станцию Тосно на железнодорожной магистрали, соединяющей Ленинград с Москвой, и ведут бой на окраинах города Любань. На железной дороге Ленинград-Нарва освобождены станции Кикерино, Елизаветино, Суйла, город и важнейший железнодорожный узел Волосово.

Таким образом блокады Ленинграда, которой так цинично похвалялись гитлеровские людоеды, больше не существует.

Трудно переоценить значение этой великой исторической победы славной Красной Армии. Ленинград, вторая столица нашей Родины, всегда был всеобщим любимцем советского народа. С ним, с его именем связаны самые славные, самые дорогие страницы советской истории.

Здесь по воле великого Петра заложил русский народ свою северную столицу, в короткий срок превратил её в чудо зодческого искусства, в жемчужину национальной культуры, в мировой центр науки, литературы, искусства.

Здесь творили свои произведения великие русские люди — писатели Пушкин и Гоголь, Толстой и Горький, композиторы Глинка и Чайковский, художники Репин и Серов, учёные Ломоносов и Павлов.

Здесь начал революционную пропаганду среди петербургских рабочих великий учитель и вождь нашего народа В. И. Ленин. Здесь он и его ближайший соратник и друг И. В. Сталин во главе большевистской партии подготовили вооружённое восстание народа в Октябре 1917 года. Здесь начали они строить первое в мире социалистическое государство.

Рабочие Ленинграда превратили его промышленность в могучий арсенал индустриального и колхозного строительства всей страны.

Ленинград превратился в величайший город, мировой центр науки и техники, культуры и искусства. Ещё краше, ещё величественнее стал сам город. Недаром так зарились на него фашистские мерзавцы. Недаром в первый же день войны они самонадеянно и нагло называли сроки его штурма. Они рассчитывали в полтора месяца захватить Ленинград, чтобы залить его улицы и проспекты кровью ленинградцев, разграбить его бесценные сокровища, разрушить его архитектурные памятники.

Гитлеровцы жестоко просчитались. В первых же боях на дальних подступах к городу они почувствовали всю силу его защитников, их мужество и стойкость, их решимость умереть, но не отдать родного города.

Тяжело приходилось бойцам, защищающим тогда город Ленина. Враг бросил сюда дивизии отборных головорезов, лучшую свою технику. На решающих участках борьбы численное превосходство врага было многократным. И всё же защитник Ленинграда, его рабочие и интеллигенты, одетые в серые шинели, мужественно и стойко отбивали атаки врага, обескровили и измотали его и, наконец, заставили зарыться в землю у самых стен Ленинграда.

Воины Ленинградского фронта и моряки Краснознамённой Балтики остановили врага, не пустили его в город. И тем самым оказали великую историческую услугу нашему народу, всему человечеству.

Освобождение Ленинграда, уничтожение вражеской блокады вокруг него — великая победа Красной Армии, достойно завершившая титаническую борьбу ленинградцев, длившуюся 29 месяцев. Эта победа стала возможной лишь в результате активной, беспримерной поддержки войск со стороны городского населения.

Ленинград стал городом-фронтом. На него по нескольку раз в день налетали вражеские бомбовозы, его временами с утра до вечера обстреливала вражеская артиллерия, направляя свои удары в самые чувствительные, самые людные места города. Ленинград оказался лицом к лицу с угрозой голодной смерти.

Но эти невероятные лишения и трудности не сломили у жителей великого города воли к борьбе и победе. Люди умирали, стиснув зубы, завещая родным и друзьям суровую месть врагу за муки Ленинграда. Эта эпическая борьба закончилась победой ленинградцев, победой ленинградских большевиков, которые во главе с А. А. Ждановым были душой обороны родного города.

«Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы», — так говорится в приказе войскам Ленинградского фронта. Это высокая, достойная оценка мужества и стойкости ленинградцев, их массового героизма.

Молодые ленинградцы, юноши и девушки, подростки и дети на всём протяжении великой борьбы проявили себя достойными сынами и дочерьми нашей Родины, настоящими гражданами великого города, показали образцы боевой отваги и самоотверженного труда. В самые трудные, в самые суровые дни вражеской блокады приняли они на себя великую, благородную роль утешителей и вдохновителей слабых, измученных, больных людей. Советская молодёжь гордится своими сверстниками. На примере героической борьбы молодых ленинградцев воспитываются и будут воспитываться поколения советских юноше и девушек.

Победу над немецкими полчищами под Ленинградом одержал весь наш народ! В самые трудные, в самые критические дни ленинградцы чувствовали могучую поддержку и помощь со стороны всего народа. Они знали, что о них думает и заботится великий Сталин, что их не оставят в беде, что придёт время, когда народ освободит их, собьёт железное кольцо вражеской блокады. Эта вера в народную силу, эта постоянная связь со всей Советской страной вдохновляли ленинградцев, придавали им бодрость и богатырскую силу, вооружали их на беспощадную борьбу с врагом.

В тяжёлые дни, зимой 1942 года, когда открылась ледяная дорога через Ладогу, страна обеспечила Ленинград всем необходимым для дальнейшей борьбы с врагом. В январе 1943 года страна помогла Ленинграду прорвать вражеское кольцо под Шлиссельбургом. Всё это время страна накапливала силы ,чтобы помочь ленинградцам подготовиться к решающим боям, к разгрому немцев под стенами Ленинграда, и помогла сейчас осуществить эту величественную, историческую победу.

Войска Ленинградского фронта блестяще развивают наступательные операции. Мерзость и запустение находят они на месте некогда богатых и цветущих городов и сёл. Немецкие подлецы превратили в развалины драгоценные исторические памятники русского зодчества, дворцы-музеи Петергофа и Пушкина, Павловска и Гатчины.

Они увезли в ненавистную Германию всё, что можно было захватить с собой, уничтожив остальное. Они истребили или угнали в немецкую каторгу всё население ленинградских пригородов.

Горестно сжимаются сердца русских людей при этих страшных известиях.

К мести, беспощадной мести зовут эти чудовищные злодеяния! Враг сполна заплатит нам за муки Ленинграда, за его разрушенные дома и улицы, за развалины его пригородов. Смерть и только смерть немецким захватчикам, убийцам ленинградцев!

Ликует освобождённый Ленинград! Ликует вся наша страна! Весь советский народ повторяет заключительные слова приказа войскам Ленинградского фронта:

«Слава воинам Ленинградского фронта!

Слава трудящимся города Ленина!

Вечная слава героям, павшим в борьбе за город Ленина, за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!»

Газета «Комсомольская Правда», 28 января 1943 года