9874 subscribers

Слава советским партизанам!

1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

75 лет назад, 2 февраля 1943 года, в СССР учреждена медаль «Партизану Отечественной войны».

Слава советским партизанам!

Медалью «Партизану Отечественной войны» первой и второй степени награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость и мужество в партизанской борьбе за Советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков.

Медалью первой степени награждали за особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу и геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе.

Медалью второй степени награждали за личное боевое отличие в выполнении приказов и заданий командования, за активное содействие в партизанской борьбе.

Медаль «Партизану Отечественной войны» первой степени серебряная, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне - погрудное профильное изображение В. И. Ленина и И. В. Сталина.

По окружности медали на ленте шириной 4 мм. расположена надпись: "Партизану Отечественной войны", в начале и конце которой - две маленькие звёздочки. На складках ленты в нижней части медали — буквы «СССР», а посередине их — пятиконечная звезда с серпом и молотом.

На оборотной стороне медали надпись: "За нашу Советскую Родину".

Медалью № 000001 в июне 1943 года был награждён советский партизан Ефим Ильич Осипенко, минёр, командир группы подрывников, осенью 1941 года ставший командиром мобильной группы партизанского отряда "Передовой", действовавшего в районе города Сухиничи Калужской области.

В районе станции Мышбор после отказа взрывателя самодельной мины он взорвал заряд, ударив по детонатору шестом от железнодорожного знака. В результате, был пущен под откос шедший к фронту эшелон (паровоз и три платформы с танками), партизан был тяжело ранен и потерял зрение.

Всего за годы войны медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени были награждены свыше 127 тысяч человек.