Солженицын о будущем России

В этот день в 1974 году, Александр Солженицын провел в Цюрихе пресс-конференцию «О будущем России». Писатель предложил «Программу "нравственной революции"», изложенную в эссе-манифесте «Жить не по лжи».

Ключевая мысль пресс-конференции хорошо отображается в следующей цитате - "Самый доступный ключ к нашему освобождению - личное неучастие во лжи. Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упремся - пусть владеет, но не через меня".

Стоит отметить, что никаких упоминаний о выступлении Солженицына в советской прессе не было. Причина проста – в то время Александр Исаевич считался никем иным, как «писателем-диссидентом».

В европейском обществе, в котором Солженицын проел несколько лет до эпохального выступления в 1974 году, уже поняли, что его взгляды существенно отличались от привычных либерально-демократических схем.

На самой пресс-конференции Алесандр Солженицын поразил слушателей рассказом о произволе советских властей, об условиях содержания политзаключенных. Также, писатель не забыл упомянуть и о собственном примере сталинских лагерей.

И для многих это было откровением. Во всяком случае, политические акции западноевропейских компартий в ноябре 74-го резко начали падать в цене, как раз сразу же после доклада Солженицына, что и дает основания считать такие совпадениями взаимосвязанными.

И вот таким парадоксальным образом возникший в стане левых кризис привел к появлению нового идейного течения еврокоммунистов, которые начали достаточно резко критиковать КПСС за нарушения прав человека в Советском Союзе. Вот такую неожиданную головную боль международному коммунистическому движению доставил Александр Солженицын в середине 70-х.