Те самые Мюнхгаузены

У легендарного выдумщика была та ещё семейка

В январе 1763 года, вскоре после кончины Императрицы Елизаветы Петровны, из Ганновера пришло сообщение о том, что на 69 году жизни после продолжительной болезни скончался первый Министр и Тайный Советник господин Мюнхгаузен.

Поспешим успокоить поклонников таланта знаменитого выдумщика и рассказчика, барон Иероним Карл Фридрих находится в добром здравии, и вовсю публикует свои забавные рассказы. А мы воспользуемся поводом, чтобы рассказать о древнем роде Мюнхгаузенов, подарившем миру ряд весьма интересных личностей.

"барон-лжец" Иероним Карл Фридрих верхом на ядре
"барон-лжец" Иероним Карл Фридрих верхом на ядре

Сами Мюнхгаузены по старинной европейской традиции ведут свой род с 12 века, где орудовал некий рыцарь Ремберт де Монехузен. Его сын Гизелер служил министериалом в соседнем цистерцианском монастыре. А в 1228 году его потомок, рыцарь Хейно, участвовал с Фридрихом II Гогенштауфеном в крестовом походе в Палестину.

Фридрих II Гогенштауфен
Фридрих II Гогенштауфен

Поход закончился неудачей, что, по легенде, навлекло проклятье на род Мюнхгаузенов. Сыновья и внуки Хейно умирали, не оставляя потомства. В итоге, в живых остался всего один потомок Ремберта - цистерцианский монах, давший обет безбрачия. Тогда, опять же по легенде, специальным указом монаха расстригли и позволили ему продолжить род.

Он-то и взял себе фамилию Мюнхгаузен, что в переводе означает Дом монаха, а также поместил на фамильный герб монаха-цистерцианца. Вскоре дом распался на две линии - чёрную и белую, обе из которых вполне благополучно дожили до наших дней.

Но это всё легендарные личности. Давайте же поговорим о вполне исторических и реально существовавших представителях этого славного дома.

Германские ландскнехты, которых водил в бой Хилмар фон Мюнхгаузен
Германские ландскнехты, которых водил в бой Хилмар фон Мюнхгаузен

Первым на ум приходит грозный Хилмар фон Мюнхгаузен (1512-1573), живший в 16 веке и служивший кондотьером на службе у Филиппа II Испанского и неподражаемого герцога Альбы.

Его сын Статиус фон Мюнхгаузен (1555-1633) оказался чертовски талантливым бизнесменом. Он сделал целое состояние на торговле, добыче железной руды, и ростовщичестве. Капиталы вкладывал в строительство замков и церквей в стиле Везерского ренессанса.

Брат Статиуса, Хилмар младший (1558-1617), также прославился как великий строитель, завершив возведение замков Швёббер и Вендлингхаузен.

Замок Швёббер
Замок Швёббер

Сын Хилмара младшего, Бёррис фон Мюнхгаузен (1587-1646), изучал теологию и право в Университете Виттенберга, потом много путешествовал по Европе, а по возвращении был принят на государственную службу и дослужился до тайного советника.

Герлах Адольф фон Мюнхгаузен
Герлах Адольф фон Мюнхгаузен

Герлах Адольф фон Мюнхгаузен (1688—1770) пошёл ещё дальше по государственной службе, и стал министром Ганновера. Он был также известен как покровитель наук, став основателем и первым куратором Геттингенского университета (1734). Здесь мы впервые в нашем рассказе встречаем того самого Мюнхгаухзена. Герлах Адольф приходится двоюродным братом знаменитому «барону-лжецу».

Отто фон Мюнхгаузен
Отто фон Мюнхгаузен

Отто II фон Мюнхгаузен (1716—1774) посвятил свою жизнь науке ботанике. Известен в первую очередь тем, что в его честь названо семейство индийских цветущих кустарников Munchausia

Тот самый Мюнхгаузен
Тот самый Мюнхгаузен

Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен (1720—1797), ротмистр русской службы, знаменитый рассказчик.

Эрнст Фридеманн фон Мюнхгаузен (1724-1784) - судья, недолгое время был министром юстиции при Фридрихе Великом.

Людольф фон Мюнхгаузен (1570-1640) - прославился тем, что собрал одну из крупнейших библиотек своего времени.

Карл Людвиг Август Хейно фон Мюнхгаузен
Карл Людвиг Август Хейно фон Мюнхгаузен

Карл Людвиг Август Хейно фон Мюнхгаузен (1759—1836) - был писателем и офицером гессен-кассельской армии, в составе которой принимал участие в «Войне за независимость США». Мы упоминали этих ребят в рассказе о влюблённом шпионе.

Представители дома Мюнхгаузенов и сегодня живут в Германии, продолжая славный род, давший миру «барона-лжеца» и его удивительные истории.