Тигры Аркана

11 октября 1990 югославские футбольные фанаты взялись за оружие

11 октября 1990 года 20 добровольцев из числа фанатов белградского футбольного клуба «Црвена Звезда» у монастыря Покайница в селе Радовань, где 13 июля 1817 года был убит Карагеоргий, создали Сербскую добровольческую гвардию.

Возглавил СДГ лидер фанатской группировки «Делие» Желько Ражнатович по прозвищу Аркан. Впоследствии подразделение получило всемирную известность под именем "Тигры Аркана".

"Тигры" принимали участие в битве за Вуковар, обороне Республики Сербская Краина, освобождении от войск армии Боснии и Герцеговины городов Биелина и Зворник в Республике Сербской.

Образ Аркана красочно отражён в сербском фильме "Гастроль". Ткеатральная труппа из Белграда отправляется в турне в Боснию, положившись на слухи о начавшемся перемирии. Там они попадают в плен к хорватскому полевому отряду.

Хорваты, узнав, что среди актёров есть сербы, намереваются расстрелять труппу. Внезапно их атакуют "Тигры" под личным предводительством Аркана. Далее следует наполненная драматизмом сцена встречи сербского полевого командира с любимыми с детства артистами.

Любопытный факт. В предыдущем ролике Аркан заставляет хорватского пленного петь песню "Куковица". Его выбор не случаен. За несколько месяцев до событий фильма в полевом лагере "Тигров" выступала знаменитая сербская певица Цеца, чьим главным хитом как раз и была "Куковица".

19 февраля 1995 года состоялась свадьба Цецы и Аркана, ставшая ярким событием в жизни тогдашнего Белграда. Церемония бракосочетания транслировалась по телевидению, а позднее была выпущена на видеокассетах тиражом 100 000 экземпляров.

"Тигры Аркана" просуществуют до апреля 1996 года - окончания войны в Боснии. Желько Ражнатович вернулся в Белград и купил футбольный клуб "Обилич" с которым однажды выиграл чемпионат Югославии. Это привело к скандалу - в Лиге Чемпионов УЕФА участвовал клуб, чей руководитель находился в списке Интерпола.

Могила Аркана
Могила Аркана

15 января 2000 года в 17:15 Ражнатович был застрелен в холле белградского отеля «Интерконтиненталь». Похоронен 20 января на Новом белградском кладбище.

Более подробно о причинах, ходе и результатах войны в Югославии можно узнать из разведопросов с Павлом Молочко