Почему авиаотрасль так интересует медиа?

Все, что происходит в Российской гражданской авиации, очень интересует передовые медиа. Почему-то считается, что это чрезвычайно важно и чрезвычайно digital.

И мне понятно почему. Большинство из нас летают самолетами. Хотя бы раз в год и за счет работодателя. Это удивительный процесс, где магия полёта встречается с бытовухой в виде носков соседа или отвратительной еды из папье-маше.

Но, в то же время, мне непонятно — почему? В последнее время в пассажирских авиаперевозках не случилось никакой революции и не готовится. Судна управляются теми же автопилотами и тем же старым, но работающим софтом.

Кресла по-прежнему неудобны как сиденья батиных жигулей, и никто не собирается это менять. Наоборот, в рамках оптимизации издержек, скорее навечно зафиксируют спинки, а сами сидушки будут обивать мелким наждаком.

По-прежнему здесь кормят хеппи-милом, который делают люди, чьё главное кулинарное достижение это ровная нарезка картофеля кубиками или умение пользоваться аппаратом с пищевой пленкой.

Детей по-прежнему рассаживают равномерно по салону, чтобы они могли языком вопля передать сообщение от кабины пилота прямо в хвост.

Человек в полете по-прежнему теряет вид млекопитающего. В попытке поспать на откинутом на пару градусов кресле, он зарабатывает курай на голове, причудливые помятости маори на лице, дурно пахнущую одежду и ещё более заспанный вид, чем до полета.

За последние 20 лет ничего не изменилось. Разумеется, если вы не летаете Etihad Airways или Emirates. Но и там изменения не пошли дальше консоли, которая вмонтирована в кресло сидящего впереди пассажира.

За 20 лет мы смогли многое. Пережили две МММ (или больше?), оплачиваем покупки телефоном, фармим деньги из воздуха с помощью видеокарт.

Какие там новости by the way поступают из авиации? Где-то на Кубани рослому парню запретили вытянуть ноги в проход? Младенцев будут взвешивать и считать за ручную кладь? «Одноклассниками» разрешат пользоваться в полёте? Трансаэро хотят возродить вроде бы. А нет, показалось, не хотят.

Я не рассчитываю на то, что медиа вдруг перестанут хайповать на этой теме. Но мы можем быть избирательнее и не вестись на провокации. Все знают — здесь все по-прежнему очень плохо.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал Digital-поминки в Telegram.