Владимир Познер у Бачинского и Стилавина (2007 год)

12 января случилось 10 лет как погиб Геннадий Бачинский.

Я частенько переслушиваю выпуски радиошоу Бачинского и Стилавина на станциях «Модерн», «Максимум» и «Маяк» (МММ).

Во-первых, это хорошая музыка. Плейлисты шоу напоминают мне, какие крутые треки просто выпали из моей головы и их надо бы вернуть с помощью iTunes или Яндекс.Музыки.

Во-вторых, это довольно-таки неплохой юмор. Да, он скабрезен и толстоват. Но этот тот случай, что он толстоват настолько, что уже тонок.

В-третьих, чтобы осознать, как медиа трансформировалось в цифру. Формы подачи контента, формы взаимодействия с пользователем, интерактив и интеграции, качество рекламных креативов. И, разумеется, цензура. Точнее ее отсутствие по сравнению с тем, что творится в 2018-м.

Сегодня мне попался выпуск от 07.05.2007 с юным 73-летним Владимиром Познером в гостях. Он без излишнего пафоса и конферанса. Но тот контент куда смелее чем сегодняшний Стилавин и даже сегодняшний Дудь.

Прослушать можно тут.

01:05 — спор на тему города Утрехта. Примечательно, что у ведущих не было быстрого способа погуглить и пару минут эфира был тупак (не Шакур).

24:35 — серия шуток, которые сейчас бы признали унизительно-расистскими и заставили бы гуглить текст публичных извинений.

27:10 — появление Познера. Об иностранном гражданстве, арабах и волнениях во Франции, о России и колониях, перед которыми могло бы быть стыдно, а также большой интересный блок об американских медиа, цензуре и санкциях за неосторожные высказывания.

А это фрагмент обсуждения шоу Бачинского и Стилавина уже после гибели Геннадия (эфир Эхо Москвы 28.01.2008):

Вопрос: М. из Петербурга спрашивает вас: «Здравствуйте, Владимир Владимирович, отношусь к вам с большим уважением, поэтому была очень удивлена, увидев в анонсе передачи памяти Бачинского. Что у вас общего с Геннадием Бачинским? Он вел передачи, рассчитанные, на мой взгляд, на очень примитивных и непритязательных слушателей».

В. Познер: Ну, я не могу подробно ответить. Я могу только сказать, что я был в программе у него на радио, и это было необыкновенно остроумно, совсем не пошло. Мы разговаривали, в общем, о вещах важных. Более того – он хотел вместе со своим коллегой сделать такую программу, где они бы выступали как молодые консерваторы, а я как человек либеральный выступал бы против них. Ну и вести такой весьма интеллектуальный, хотя, разумеется, и остроумный разговор. К сожалению, я не мог принять это предложение, поскольку это требовало работы каждый день на радио, а у меня таких возможностей нет. Но я не могу согласиться с этой точкой зрения. Разумеется, когда участвуют люди в шоу некоторых, ну уж я не знаю, не обязательно это пошло, но бывает не слишком интеллектуально. Но вообще говоря, он был человеком, несомненно, интеллектуальным и чрезвычайно быстро соображающим, в хорошем смысле. У него быстрый ум. И мне, например, с ним общаться было очень приятно.

Геннадий был человеком интеллигентным, думающим, вымеряющим каждое слово. Жаль, что он покинул нас на заре диджитальных медиа. Я убежден, что его главный проект был бы именно на этом отрезке, до которого он чуть-чуть не дошел.

Подписывайтесь на канал. Тут много интересного.