Жуки-киборги уже давно не сказки

Жук-носорог-киборг
Жук-носорог-киборг

Всем давно известно, что роботы могут быть очень хорошими помощниками в разных сферах деятельности человека. Это и робо-руки на крупных предприятиях, и автоматизированное производство чего-либо (например, компьютерных плат), и роботы-пылесосы и так далее, перечислять можно долго.

А теперь задумайтесь на минуточку, насколько могли бы быть полезными миниатюрные роботы, размером, скажем, с насекомое. От областей применения таких «гаджетов» кружится голова. Придумать им занятие можно абсолютно любое, от шпионажа и охраны территории до науки и медицины.

А знали ли вы, что ученые еще в прошлом десятилетии (в 2006 году) впервые объединили органическое насекомое с электроникой? Другими словами, создали насекомого-киборга.

Исследование жука-носорога
Исследование жука-носорога

Благодаря имплантам в своем маленьком тельце, жук научился выполнять команды ученых, в том числе лететь в нужном направлении. Кстати на то, чтобы жук начал слушаться ученых, им понадобилось целых 2 года исследований и усердных работ в этой области.

Первый настоящий радиоуправляемый жук-киборг был показан публике в 2009 году. В него вживили чип, пока он был куколкой, а когда он вырос с этим чипом в настоящего жука, то выполнял команды ученых с точностью до 97%.

Внедрение чипа в жука на стадии куколки
Внедрение чипа в жука на стадии куколки

В настоящее же время ученые разных стран продолжают работать над этой технологией, пытаясь научить киборгов летать по четко запланированной трехмерной траектории. Это даст возможность использовать их в гражданских и военных целях. Насколько они продвинулись в этом, пока нет точной информации.

На нашем канале ЭРА ТЕХНОЛОГИЙ есть еще много чего интересного:

Игра, в которую будут играть только нейросети
Тест российского смартфона Иной 5
Интернет вполне реально использовать, чтобы заработать денег