В США создали прибор для извлечения воды из воздуха

26.03.2018

Проблема нехватки воды всегда стояла остро. Особенно это коснулось бедных стран Африки. И если жителям прибрежных стран хоть как то повезло, то жителям Центральной Африки становится все труднее и труднее. Страны Африки, которые расположены около океанов научились опреснять и очищать воду, но этих объемов также не всегда хватает, а в пустынных регионах о ней вообще можно забыть.

Исследователи из Массачусетского технологического институт разработали устройство, которое позволит извлекать воду из сухого пустынного воздуха. Прибор выделяет пары воды из воздуха с помощью тепла и солнечного света. Затем полученная жидкость накапливается в специальном пористом метал-органическом материале.

”Когда мы представили этот материал год назад, наши коллеги высказали массу сомнений насчет того, что такое устройство будет работать на практике. Мы провели полевые испытания и проверили каждую претензию, которая была озвучена за минувшие месяцы”, — отметила Эвелин Вонг, принимавшая непосредственное участие при разработке прибора.

Для доказательства свое правоты исследователи провели эксперимент. Они нашли условия наиболее соответствующие таковым в пустыне. Таким местом оказалась крыша университета в Темпе, Аризона. Кроме сухого воздуха там также отмечается высокая температура и постоянное солнечное освещение. За день ученые смогли получить 250 миллилитров жидкости.

Теперь перед учеными стоит задача за сутки достичь результата в один литр. Таким образом исследователи попытаются решить проблему нехватки воды и заодно научаться ее очищать. О стоимости устройства пока ничего не известно. Дата коммерческого распространения также не указана. Остается верить, что после всех испытаний прибор все таки поступит в пользование нуждающимся.