Android Q может лишиться кнопки «Назад»

Операционная система Android может окончательно лишиться традиционной кнопки «Назад». Вместо неё ожидается использование жеста влево по кнопке Home. Участники форума XDA Developers проанализировали код ранних образцов следующей версии системы под названием Android Q. Именно там они обнаружены следы отказа от кнопки «Назад» в пользу жеста. Там же была найдена анимация смены приложения после жеста вправо.

Жесты при помощи навигации появились на нынешней версии Android 9, хотя большинство читателей наверняка ещё не видели эту версию на своих планшетах и смартфонах. На смартфонах Google Pixel есть программная кнопка овальной формы внизу по центру экрана. Кнопка «Назад» появляется только тогда, когда можно перейти назад, а иногда она отсутствует на экране. Для открытия списка запущенных приложений делается жест вверх. Другие смартфоны на Android 9 обладают традиционным сочетанием трёх программных кнопок. На некоторых из них при желании можно пользоваться жестами, убрав панель с кнопками.

Последние модели аппаратов iPhone имеют другой набор жестов. Переход назад осуществляется жестом с левой части экрана. В общем, в будущем обладателям смартфонов нужно будет делать жесты по экрану и смотреть, что из этого получится.

Отсутствие единообразия усложнит процесс запоминания жестов. Такие простые задачи, как переход назад или открытие домашнего экрана, должны быть одинаковыми на разных смартфонах, но реальность может оказаться другой.

Правда, в нынешнем виде жесты могут и не добраться до финальной версии Android. Судя по видео, в Google ещё не подумали над тем, как перемещаться назад и вперёд между недавними приложениями при помощи поля для жестов. Если даже Google найдёт решение на своих смартфонах Pixel, никто не гарантирует, что другие производители Android-смартфонов поступят так же.

На первом изображении в этой статье показан смартфон Palm Pre, который в своё время так и не стал популярным. Между тем, на нём ещё в 2009 году были жесты для перехода на домашний экран и переключения между приложениями. Быть может, операционная система webOS давно осталась в прошлом и никогда не была популярной на уровне Android, но разработчики из Google явно не придумали ничего нового и революционного. Быть может, им просто следует полностью скопировать ту систему жестов и не изобретать запутанный велосипед.