Анонсирован смартфон Nokia 8.1 с оптикой Zeiss, HDR 10 и Android 9 Pie

Компания HMD Global 5 декабря официально представила смартфон Nokia 8.1. Это очередной качественный аппарат на Android One с оптикой Zeiss и оптической стабилизацией, HDR 10, Android 9 Pie. Утечек данных до анонса было немало и большинство оказались верными. Здесь предлагается сбалансированное сочетание дизайна и компонентов, делая Nokia 8.1 одним из наиболее привлекательных в средней ценовой категории.

Nokia 8.1 получил рамку из алюминия серии 6000, спереди и сзади стекло 2.5D Gorilla Glass. HMD Global говорит, что ширина зазора меньше человеческого волоса. Изогнутые панели и отполированный двойной анодированный металл имеют двойной оттенок. Есть сине-серебряный вариант, стальной и медный, железный и стальной. Задняя камера двойная, передняя одна. Наверху экрана находится вырез. Внизу довольно широкая рамка, что придаёт аппарату симметричный внешний вид. Регулятор громкости и кнопка питания тоже алюминиевые и находятся справа. Диагональ экрана 6,18 дюйма, размер корпуса 154,8 x 75,76 х 7,97 мм, вес 180 г.

Объём оперативной памяти LPDDR4x 4 Гб, хранилище 64 Гб, поддержка карт памяти microSD на 400 Гб. Ёмкость батареи 3500 мАч, есть быстрая подзарядка мощностью 18 Вт. Используется разъём USB-C с протоколом USB 2.0. Среди стандартов связи представлены LTE категории 6 с VoLTE и VoWiFi, Bluetooth 5.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac. Среди систем позиционирования выбор даётся между GPS, GLONASS и Beidou.

За звук отвечает единственный динамик с умным усилителем, есть разъём для наушников 3,5 мм. Микрофон усилен при помощи пространственного звука Nokia OZO. Основная камера 12 Мп, вспомогательная с фиксированным фокусом 13 Мп. В обоих случаях применяется оптика Zeiss. Двойная вспышка Hi-Cri располагается рядом с камерами. Впереди камера 20 Мп с фиксированным фокусом и размером пикселей 0,9 мкм. Под ней находится экран с диагональю 6,18 дюйма и соотношением сторон 18,7:9. Применяется технология PureDisplay и разрешение Full HD+, есть поддержка стандарта HDR10 и масштабирование контента SDR в HDR.

Размер основного сенсора 1/2,55 дюйма, размер пикселей 1,4 мкм позволяет хорошо снимать при слабом освещении. Способствует этому автоматическая стабилизация изображения и технология Dual Pixel. Камера 13 Мп отвечает за портретные снимки с размытием фона. Передняя камера объединяет 4 пикселя в 1. Это позволяет лучше контролировать, сколько света проникает к сенсору.

В настройках вручную можно выставить длинную выдержку. Поддерживается функция Bothies, когда съёмка одновременно ведётся передней и задней камерами. Также здесь есть набор различных фильтров, масок и прочей чепухи, которую так любят производители современных смартфонов. Технология OZO отвечает за пространственный звук при записи видео на разрешении вплоть до 4K. Например, если звук идёт с левой стороны кадра, используется левый канал в наушниках.

Как обычно, аппарат Nokia работает на чистой версии Android, в данном случае это Android 9. Это означает, что он два раза будет обновлён до следующей версии Android и три года будет получать ежемесячные патчи безопасности.

Благодаря функции «Адаптивная батарея» и экономическому процессору Nokia 8.1 может работать без подзарядки два дня. За это время можно вести потоковое трансляцию видео, играть, звонить, переписываться и запускать разные приложения. Наверняка использовались режимы энергосбережения, и всё же результат хороший.

Продажи начнутся в середине нынешнего месяца. Стоимость составляет 399 евро, что в России может равняться примерно 25000 руб. За столько у нас продавался Nokia 7 Plus, на смену которому и представлена новая модель.