Фитнес-трекеры повсюду: работают ли они?

Многие слышали о категории продуктов под названием носимые устройства. В их число входят смарт-часы и фитнес трекеры. Многие слышали о таких компаниях, как Fitbit. Фитнес-трекеры выпускают и более известные производители, вроде Samsung, Huawei, Xiaomi. Это не самые дорогие устройства за несколько тысяч рублей, которые в течение дня измеряют ваши шаги, пройденное расстояние, пульс, другие статистические данные. Все их можно посмотреть на подключенном через Bluetooth смартфоне.

Можно назвать такие модели фитнес-трекеров, как Nike+ FuelBand, Garmin Vivofit, Basis Peak, Magellan Echo, Misfit Shine. Отслеживание показателей здоровья есть в часах Apple Watch и Samsung Gear. Рынок фитнес-мониторинга оценивается в миллиарды долларов.

Все эти гаджеты умеют считать шаги. Также они замеряют сон, давая важную информацию о третьей части вашей жизни. Более дорогие модели способны изменять и другие показатели, включая мониторинг сердцебиения, уровень кислорода в крови, температуру кожи, испарение, вес.

Всё это весьма занятно. Все эти гаджеты дают возможность нам, простым нетренированным смертным, измерять то, что раньше могли измерять только врачи и профессиональные спортсмены. Непрерывное измерение показателей вместо похода к врачу один раз в год позволяет получить подробные знания о работе организма.

Есть ряд проблем, которые портят эту благостную картину.

Во-первых, наверняка фитнес-трекеры измеряют данные не так точно, как мы думаем. Если вы наденете на руку три браслета, вы получите три разных значения пройденных шагов. Анализ сна также будет отличаться. Учёные утверждают, что на показатели сна указывают волны мозга, а вовсе не движения рукой во сне.

Впрочем, всё это не играет большой роли. Фитнес-трекеры стали популярными не за счёт своих научных качеств, а из-за мотивации. Все знают, что надо больше двигаться и лучше спать, но мало кто может себя заставить делать это.

Фитнес-трекеры выдвигают эту проблему на передний план. Каждый раз при включении смартфона вы видите последнюю статистику. Ваши друзья и родственники могут увидеть эту статистику, особенно если они тоже носят фитнес-браслеты. Таким образом, вы должны стать лучше через унижение за свои слабые результаты.

Точность здесь не играет роли. Главное, что вы знаете о своих недостатках. Фитнес нужно превратить в игру. В этом плане фитнес-трекеры помогают. Можно начать ставить автомобиль на дальнее место на парковке, чтобы дольше идти пешком. Можно выходить из автобуса на одну остановку раньше, чтобы увеличить число пройденных шагов на браслете. Если у вас на экране 9374 пройденных за день шагов, можно напрячься и довести показатель до 10000.

Важную роль играют данные. Терабайты персональных медицинских данных, которые мы генерируем каждый день. Это крупнейшее в истории человечества медицинское исследование, плодами которого никто не желает воспользоваться.

Исследователи наверняка не против получить доступ к такой информации. Как и рекламодатели, страховые компании тоже не отказались бы. Последние наверняка предпочли бы страховать активных людей, нежели неподвижных лежебок.

Кто владеет этими данными? Продают ли производители фитнес-трекеров нашу персональную информацию? Продают анонимно или данные можно связать с каждым человеком? Что делать, если мы хотим передать свои фитнес-данные врачу или исследователям?

В данный момент эта сфера представляет собой Дикий Запад. Мы собираем огромный объём персональных данных и закапываем их на землю без всякой пользы. Хочется верить, что в будущем эта информация будет приносить пользу всему человечеству и сделает его здоровее.

Если вы прочитали статью до конца и вам понравилось, можете подписаться на наш канал или поставить Like. Больше статей читайте на сайте digitaltopics.ru.