Обзор ноутбука Huawei MateBook 13

Несмотря на проблемы на рынке США, компания Huawei не отказывается от мысли продавать здесь ноутбуки. Вслед за прошлогодним релизом модели MateBook X Pro китайский производитель в январе представил устройство MateBook 13. Этот тонкий и лёгкий ноутбук должен не так сильно облегчать кошельки покупателей, но при этом он обладает отличным дизайном и характеристиками.

Многие уже устали от похожих на Apple MacBook ноутбуков, но Huawei знает, как правильно использовать подобный дизайн. Компания хочет привлечь внимание покупателей знакомым внешним видом высокого уровня и предложить функциональность и характеристики, которых нет у других 13-дюймовых ноутбуков. Например, это видеокарта Nvidia MX150 это мощность 25 Вт. Однако, конкуренция на рынке Windows-ноутбуков большая, поэтому даже отличительных черт MateBook 13 может оказаться недостаточно для большого спроса.

Облик и ощущения

MateBook 13, как и MateBook X Pro, обладает минималистичным внешним видом. Монолитный корпус сделан из сплава алюминия с гладкой отделкой, края обработаны алмазной резкой. Только массивный приподнятый логотип Huawei по центру крышки портит эту эстетику. Это прочный ноутбук, которые не гнётся под давлением. Такое устройство является простым и одновременно привлекательным.

Работать с MateBook 13 приятно во многом благодаря 13-дюймовому сенсорному экрану с разрешением 2160 х 1440 пикселей. Соотношение сторон 3:2 избавляет от необходимости лишний раз прокручивать веб-страницы и документы. Экран не вызывает такого эффекта погружения, как на MateBook X Pro. Он меньше и у него более широкая верхняя рамка, где находится веб-камера. Здесь разработчики не стали прятать камеру внутри утопленной кнопки, она стандартная и без инфракрасного сенсора.

Толщина корпуса составляет 15,9 мм в максимальной точке, весит ноутбук 1,3 кг. Он достаточно тонкий и лёгкий, чтобы положить его в сумку и забыть. На каждом углу в основании есть резиновые ножки, которые позволяют ему стоять на плоских поверхностях. При этом задние более крупные, чем передние, благодаря чему ноутбук стоит под небольшим углом и с ним удобнее работать на протяжении длительного времени.

MateBook 13 поддерживает звук Dolby Atmos и динамики находятся под основанием. Благодаря ножкам звук не заглушается, когда ноутбук стоит на столе. Зато это происходит, когда он стоит у вас на коленях. Разница между обычным звуком и Dolby заметна. Dolby Atmos обеспечивает разные звуковые профили в зависимости от вида мультимедийного контента, который вы смотрите и слушаете.

Конечно, с Dolby Atmos или без, динамики небольшие и их можно услышать только в небольшой комнате. Громкость не самая высокая, поэтому вы не сможете включить музыку и пойти по квартире делать свои дела, не переставая слышать её.

В чём разработчики копируют стиль Apple MacBook, так это в минимальном выборе разъёмов. Здесь есть только два порта USB-C, по одному в каждой стороны корпуса. Слева ещё находится разъём для наушников. Ни один из них не поддерживает протокол Thunderbolt 3, но они не одинаковые. Справа поддерживается передача данных и стандарт DisplayPort, а слева передача данных и подзарядка. Если нужны другие разъёмы, можно использовать док MateDock 2.0, который входит в комплект поставки.

Пусть в линейке ноутбуков Huawei MateBook 13 находится посередине, но в других моделях по цене между $999 и $1299 есть хотя бы один порт Thunderbolt 3. Ещё хуже то, что нельзя использовать оба разъёма USB для подзарядки, с какой стороны вам удобней.

Клавиатура и трекпад

Клавиатура MateBook 13 выглядит так же, как на MateBook X Pro, только без утопленной внутрь кнопки-камеры. Она находится внутри более компактного корпуса, но размер остался прежним. Клавиатура только по своему внешнему виду напоминает клавиатуру ноутбуков Apple с механизмом Butterfly. В реальности здесь на кнопки нажимать удобнее благодаря ходу клавиш 1,2 мм. Это хороший вариант для тех, кому нравится внешний вид Macbook, но не нравятся кнопки на нём.

По сторонам от клавиатуры нет динамиков. Только в правом верхнем углу находится кнопка питания со сканером отпечатков внутри. Это позволяет одним нажатием включить ноутбук и войти в систему. На это уходит около 10 секунд. Трекпад Precision довольно длинный, его размер позволяет удобно нажимать, если у вас под рукой нет мышки.

Производительность

Huawei продаёт два варианта MateBook 13. Один работает на процессоре Core i5-8265U со встроенной графикой Intel UHD Graphics 620, 8 Гб памяти, 256 Гб PCIe SSD. В этом обзоре рассматривается версия на Core i7-8565U с дискретной видеокартой 2 Гб Nvidia MX 150 мощность 25 Вт, 8 Гб памяти и 512 Гб PCIe SSD.

Судя по этим характеристикам данный ноутбук даже лучше по сравнению с MateBook X Pro, хотя Huawei позиционирует его как средний ультрабук. Здесь ниже разрешение экрана, меньше оперативной памяти и меньше батарея, по остальным компонентам устройство имеет превосходство.

Большинство пользователей прекрасно проживут без экрана с разрешением 3000 х 2000, как в X Pro, но хотелось бы иметь возможность поставить 16 Гб оперативной памяти. Зато здесь есть отдельная видеокарта. Конечно, она не сделает MateBook 13 пригодным для тяжёлых компьютерных игр с высоким уровнем графики, но в большинство игр можно будет играть нормально. Также видеокарта даёт возможность редактировать фото и видео. Правда, увеличенный объём оперативной памяти сделал бы работу ноутбука ещё более плавной.

Используется система охлаждения Shark Fin 2.0, где вентиляторы располагаются по центру корпуса между центральным и графическими процессорами. Это должно повысить эффективность отвода тепла. Huawei обещает рост воздушного потока на 25% по сравнению с конкурирующими ноутбуками. Однако, на обратной стороне корпуса под петлями температура после продолжительного периода высокой нагрузки всегда высокая. Не обжигающе высокая, но достаточно, чтобы почувствовать, когда держишь ноутбук на коленях.

Также Huawei обещает минимальный шум от системы охлаждения, но это сомнительное утверждение. Рёв во время тестов был такой, что пришлось повышать громкость других устройств рядом, чтобы расслышать их. Для кого-то шум будет достаточным основанием, чтобы не покупать этот ноутбук.

Автономность

MateBook X Pro предлагает целых 15 часов работы без розетки, но MateBook 13 и близко не настолько хорош в этом плане. Huawei обещает 9,6 часов работы между подзарядками. В обзоре в среднем достигался результат 9 часов в тестах Wi-Fi и 7,5 часов при тестах с WebGL. Это низкие значения для ультрабуков. Конкуренты вроде HP Spectre 13 и Dell XPS 13 работают от получаса до часа дольше.

Huawei может считать такие показатели нормальными, поскольку называет MateBook 13 средним ноутбуком. Однако, его дизайн, производительность и цена заставляют сравнивать его с лучшими. Автономность нельзя назвать ужасной, но и до хорошей ей далеко.

Заключение

Huawei хотела расширить линейку своих ноутбуков MateBook 13, но кажется, что может испортить продажу других моделей. У этого устройства много достоинств. Это привлекательный дизайн, удобная клавиатура и сканер отпечатков пальцев, высокая производительность. Решение включить дискретную видеокарту может привлечь желающих поиграть.

В то же время, пришлось пойти на неприятные жертвы. Продолжительность работы не самая высокая, хотя это можно простить с учётом компактного корпуса. Что простить не так легко, так это отсутствие Thunderbolt 3 и разницу между разъёмами USB-C. Это вроде мелочи, и всё же они могут быть неприятными.

Кто захочет покупать MateBook X Pro, когда есть MateBook 13? Первый стоит на $300 больше, предлагая за это более высокую автономность и более крупный экран с повышенным разрешением. При этом производительность у него ниже. Пользователям придётся решать, что для них важнее. MateBook 13 является очень солидным ноутбуком, конкуренты которого в 2019 году ещё только должны поступить в продажу.

Плюсы

· Минималистичный и прочный дизайн

· Удобная клавиатура

· MateDock 2.0 в комплекте поставки

· Дискретная видеокарта

· Солидная производительность

Минусы

· Нет Thunderbolt 3

· Только один порт USB-C поддерживает подзарядку

· Нет разъёмов USB-A

· Только 8 Гб памяти

· Автономность

Большой минус

· Громкие вентиляторы

Если вы прочитали статью до конца и вам понравилось, можете подписаться на наш канал или поставить Like. Больше статей читайте на сайте digitaltopics.ru.