DigitalTopics
978 subscribers

Обзор смартфона HTC U12+

183 full reads
350 story viewsUnique page visitors
183 read the story to the endThat's 52% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Компания HTC в последние пару лет испытывает проблемы. Когда-то она выпускала интересные смартфоны вроде HTC One M7, предлагая оригинальный дизайн, экспериментируя с камерами и звуком. Теперь тайваньский производитель не может продавать смартфоны в больших количествах. Многие пользователи попросту не узнают этот бренд, по крайней мере в США, а это крайне важный рынок для любой компании.

Обзор смартфона HTC U12+

Причина в том, что операторы связи там не продают смартфоны этого производителя. Можно купить разблокированный HTC U11 без контракта с операторами с сайта htc.com, но американские пользователи привыкли покупать аппараты по-другому. Большинство из них идут в местный магазин оператора сотовой связи, видят доступные варианты, берут смартфон дёшево и ежемесячно выплачивают его стоимость. Без наличия в таких магазинах HTC постепенно забывается, какие бы классные смартфоны она не выпускал.

Именно поэтому новый HTC U12+ также может ждать разочарование. Он может работать в американских сетях AT&T, T-Mobile и Verizon, не поддерживается только Sprint. При этом аппарата не будет в реальных магазинах, только на сайте htc.com и Amazon, где уже можно сделать предварительный заказ. Между тем, у смартфона немало достоинств.

Спецификации

Обзор смартфона HTC U12+

Аппаратные компоненты

В данный момент U12+ является единственным смартфоном HTC. Не будет версии U12, по крайней мере таких планов нет. Почему же в названии есть +? Разработчики хотят показать, что это крупный смартфон, который приходит на смену прошлогоднему HTC U11+.

Обзор смартфона HTC U12+

В очередной раз аппарат HTC имеет роскошный дизайн. Здесь применяется сочетание металла и стекла, что привычно в 2018 году. Дизайн Liquid Surface использовался в прошлом году в U11 и U11+. В нём есть изгиб сзади и скруглённые углы, соотношение сторон 18:9 и сканер отпечатков сзади. Кроме того, отсутствует вырез на экране.

Экран Super LCD 6 с размером 6 дюймов, разрешение 2880 х 1440, стекло Gorilla Glass 5. Многие считают экраны OLED более качественными, но и здесь дисплей выглядит отлично. В частности, яркости у него достаточно для самого светлого дня. Соотношение сторон позволило сделать экран крупным в корпусе на несколько миллиметров длиннее U11 и чуть более узком. По этой причине можно понять, почему отсутствует более компактный U12, но всё же это большой смартфон.

Обзор смартфона HTC U12+

Сзади аппарат выглядит как смесь U11+ и LG G6. Впервые со времён смартфоны HTC One M8 этот производитель предлагает двойную камеру. Она располагается горизонтально, основной сенсор 12 Мп, вспомогательный 16 Мп с линзами телефото. Можно отметить отделку у разных вариантов смартфона. Керамический чёрный, который больше похож на глубокий серый, огненный красный со сменой цветов выглядит отлично, а ещё есть прозрачный синий. Он не такой прозрачный, как был в HTC U11+, по крайней мере на первый взгляд. Несмотря на это, удивительно видеть внутренние компоненты устройства, данная модель будет продаваться в большинстве стран.

Обзор смартфона HTC U12+

Используется неизменный для флагманов нынешнего года процессор Snapdragon 845. Объём памяти 6 Гб, хранилище 64/128 Гб, есть поддержка карт памяти. Батарея довольно крупная 3500 мАч, есть совместимость со стандартом под зарядки Quick Charge 4.0, хотя адаптер в комплекте поставки только под Quick Charge 3.0.

Обзор смартфона HTC U12+

Отсутствует разъём для наушников и беспроводная подзарядка, хотя стеклянная поверхность сзади не мешает ей. HTC говорит, что не будет поддерживать беспроводную подзарядку, пока скорость не будет на уровне проводной.

Зато есть двойные стереодинамики HTC BoomSound, где высокие и низкие частоты идут с разных краёв смартфона. Это идеальное сочетание между громкостью, высоким качеством звука и тонкими рамками вокруг экрана. На LG есть Boombox, но и смартфон HTC предлагает высокую громкость и чистый звук.

Обзор смартфона HTC U12+

Одно из главных изменений смартфона не замечаешь, пока не возьмёшь его в руки. Кнопки питания и громкости на корпусе уже нельзя назвать кнопками. Как трекпад Force Touch на недавних моделях MacBook, эти кнопки не двигаются и применяется технологию Edge Sense для фиксации нажатия и выдачи тактильного отклика. Это странное ощущение; работало всё не слишком идеально, но это была ранняя модель устройства. Было много ложных срабатываний и пропущенных нажатий. Несмотря на это, идея интересная и она помогает обеспечить защиту от воды IP68.

Производительность

Обзор смартфона HTC U12+

Программное обеспечение

Аппарат работает на Android 8.0, оболочка HTC Sense также на месте. Было бы неплохо увидеть Android 8.1, но уже ведётся работа над Android P. Внешне всё примерно то же, что на U11+. Экранные кнопки и действия по нажатию на корпус работают так же, хотя последние были улучшены.

Технология Edge Sense 2 получила ряд новых возможностей, которых нет на HTC U11 и Pixel 2. Прошлогодние смартфоны умеют распознавать нажатие с разной силой, но новый аппарат более чувствительный и воспринимает даже лёгкие постукивания. Двойное постукивание по каждой стороне смартфона сжимает экран под одноручный режим работы. Система знает, с какой стороны вы постучали, и перемещает экран в эту сторону.

Есть функция под названием Smart Rotate. Аппарат знает, когда он находится в портретной ориентации на основе того, как пальцы держат края устройство. Автоматически отключается поворот, когда смартфон в руке. Например, это позволит лежать со смартфоном в кровати и экран не будет переворачиваться, когда не нужно. Интересно только, как все эти действия будут работать через чехол.

Если всё это вам не нужно, можно поменять нажатия на любые другие действия. Можно установить запуск ассистента Google, включение фонарика, есть ассистент Amazon Alexa. Можно запускать их сжатием или постукиванием по экрану.

Не считая этих нажатий здесь привычная система Android 8.0. Есть набор приложений и сервисов HTC, включая ленту BlinkFeed слева от домашнего экрана. Можно отключить её или поставить другой загрузчик, если вам нравится более чистый вариант Android. К сожалению, отсутствует поддержка жестов по сканеру отпечатков, нельзя открыть панель уведомлений. HTC сделала это специально, пользователям и без того предстоит запоминать много нажатий и стуков для разных действий.

Камеры

HTC One M8 был одним из смартфонов этого производителя с двойными камерами, среди более старых аппаратов можно назвать EVO 3D. Особо качественными они никогда не были. Впервые HTC предлагает двойную камеру с тех пор, как они стали стандартом на современных смартфонах. На бумаге камеры выглядят многообещающими.

Обзор смартфона HTC U12+

Основная камера 12 Мп UltraPixel 4 с широкоугольными линзами, размер сенсора 1,4 мкм, апертура ƒ/1.75. Вторая камера 16 Мп с линзами телефото, размер пикселей 1 мкм, апертура ƒ/2.0. Она обеспечивает 2-кратный оптический и 10 кратный цифровой зум. Как на большинстве смартфонов, вместе камеры обеспечивают портретную съёмку, но ещё есть возможность менять фокус уже после съёмки. Обе камеры поддерживают оптическую и электронную стабилизацию изображения, а также UltraSpeed Autofocus 2. Это можно назвать просто сочетанием фазового и лазерного автофокуса. В тестах DxOMark аппарат получил 103 балла, уступив только лидеру Huawei P20 Pro с его результатом 109 баллов. Таким образом со второго места был подвинут Huawei P20.

Передняя камера также двойная, итого их четыре. Обе передние камеры широкоугольные, с углом обзора 84 градуса. Они одинаковые, 8 Мп, размер сенсора 1,12 мкм, апертура f/2.0. Также есть портретная съёмка, есть смена фокуса после съёмки. Отсутствует оптическая стабилизация, но есть электронная.

Автономность

Обзор смартфона HTC U12+

Заключение

К сожалению, цена U12+ не радует. Версия 64 Гб стоит $799, тогда как 128 Гб ещё на $50 дороже. Это стоимость на уровне LG G7 и Galaxy S9+, но кажется, что после ухода значительной части разработчиков смартфонов HTC в Google у компании могли бы быть более скромные запросы.

Обзор смартфона HTC U12+

С учётом её слабого присутствия в Северной Америке кажется, что этот аппарат не поможет HTC исправить своё бедственное положение. Цена высокая, доступность не лучшая, а сам смартфон мало чем отличается от конкурентов.

Если вы прочитали статью до конца и вам понравилось, можете подписаться на наш канал или поставить Like.