Qualcomm анонсировала процессор Snapdragon 8cx

X означает «экстремальный». Именно так посчитали в маркетинговом подразделении компании Qualcomm, анонсируя новый 8-ядерный процессор Snapdragon 8cx.

Это чип для постоянно подключенных ноутбуков на Windows и устройств категории 2 в 1. С точки зрения разработчиков, он сильно превосходит предыдущие подобные предложения. Физически это самый крупный чип в истории данного производителя. У него самый мощный центральный и графический процессор. Он первым для компьютеров производится на техпроцессе 7 нм. Intel испытывает большие затруднения с переходом на новые технологические процессы. Это самый крупный прирост производительности для процессоров Snapdragon. Разработчики обещают отличную автономность и скорость подключения к интернету до 2 Гбит/с.

Это первый процессор Qualcomm специально для Windows. Раньше она предлагала изменённые версии процессоров для смартфонов. Теперь будет доступна реальная многозадачность и продуктивная работа.

Всё это не значит, что производительность будет лучше по сравнению с процессорами Intel, AMD и Nvidia. Речь идёт о тонких ноутбуках, а не мощных игровых компьютерах. Быть может, на этот раз производительность будет достаточная для создания конкурентоспособных портативных компьютеров. Поставки первых из них ожидаются в второй половине 2019 года.

Что касается графики, новый Adreno 680 Extreme GPU в 2 раза производительнее по сравнению со Snapdragon 850 для Windows. Последний недавно вошёл в состав моделей Samsung Galaxy Book 2 и Lenovo C630 WOS. Также он на 60% более энергоэффективный. Поддерживается два внешних монитора 4K HDR одновременно, тогда как раньше можно было подключить только один.

Если смотреть на центральный процессор, производительность сопоставима с чипами Intel U мощностью 15 Вт. Именно они применяются в современных тонких и лёгких ноутбуках на Windows. При этом энергопотребление нового Snapdragon всего 7 Вт. Что касается стабильной производительности при длительной нагрузке, Qualcomm обещает скорость в 2 раза выше по сравнению с Intel за счёт низкого расхода энергии. Однако, разработчики не говорят, в каких бенчмарках они увидели такую разницу.

Возможно, прирост производительности получился в первую очередь за счёт нового техпроцесса. Благодаря уменьшенному размеру транзисторов можно увеличить скорость работы или снизить энергопотребление. Похоже, на этот раз выбор был сделан в пользу производительности.

Быть может, главным преимуществом нового процессора станет поддержка большего объёма памяти. Galaxy Book 2 имеет всего 4 Гб памяти, чего может быть мало даже для десятка вкладок в браузере Chrome. Теперь поддерживается 16 Гб памяти LPDDR4x с более широкой пропускной способностью и более быстрые твердотельные накопители с интерфейсом NVMe. Желающие производители могут выбрать более медленные и дешёвые варианты хранилища.

Естественно, такие ноутбуки будут поддерживать встроенную сотовую связь. К сожалению, не будет поддержки сетей 5G, модем Snapdragon X50 5G отсутствует. В данный момент это не играет особой роли. В будущем может появиться разновидность процессора с поддержкой модема 5G. Пока используется X24 LTE с теоретической максимальной скоростью 2 Гбит/с. Этот же модем применяется в недавно анонсированном Snapdragon 855 для смартфонов. Чип для ноутбуков поддерживает антенны 4x4 MIMO.

Автономность должна быть сопоставима со Snapdragon 850, то есть на высоком уровне. Galaxy Book 2 способен без проблем работать на протяжении полного дня. Будет поддерживаться быстрая подзарядка через интерфейс USB-C с применением стандарта Qualcomm Quick Charge 4+. Также поддерживается USB 3.1 Gen 2, что теоретически вдвое повышает скорость передачи данных через кабель до значения 10 Мбит/с. Есть поддержка голосовых ассистентов Microsoft Cortana и Amazon Alexa.

Наверняка ноутбуки на новом процессоре будут стоить дороже модели на Snapdragon 850, поскольку они будут продаваться одновременно друг с другом. Естественно, одинаково стоит они не могут.

Для нормальной работы с Windows нужна поддержка приложений. Пока сложно сказать, будут ли здесь нужные именно вам программы. Qualcomm говорит о поддержке Windows 10 Enterprise, браузеров Chrome и Firefox и множестве других программ. Они будут иметь нативную поддержку или портированы в систему. Некоторые из этих программ можно увидеть на изображении.

В ноябре Microsoft убрала большое препятствие в развитии Windows на ARM. Она дала разработчикам возможность перекомпилировать существующие приложения в версии 64 бит ARM.

Всем хорош Snapdragon 8cx, вот только пока не один производитель не объявил, что собирается выпускать на нём ноутбуки. Например, на сцене на конференции выступал представитель компании Lenovo. Он много говорил о сотрудничестве с Qualcomm в прошлом, но ничего не сказал о новых моделях на новом процессоре.

У Qualcomm есть референсное устройство для демонстрации возможностей процессора. Его изображения приведены выше. Обозреватели имели возможность недолго поработать с ним и остались довольны производительностью браузера Firefox.

Если вы прочитали статью до конца и вам понравилось, можете подписаться на наш канал или поставить Like. Больше статей читайте на сайте digitaltopics.ru.