Сложный подъем на гору Раскол

6 May

Гора Раскол расположена в горной части Адыгеи. Эта гора интересна благодаря геологическому разлому - крупной трещине в скалах.

Разлом был пройден полностью в первый день похода, о чем есть соответствующий рассказ - Скала Раскол в горах Кавказа. Однако попытка взобраться на саму гору оказалась неудачной, путь преграждали крутые скальники.

На второй день решил сделать еще одну попытку подняться на гору Раскол, на этот раз обойдя ее с другой стороны. Подъем был успешно преодолен, однако не без трудностей: во-первых, он очень крутой, во-вторых, путь преграждали труднопроходимые заросли рододендрона.

Видео о втором дне похода начинается с 17:57.

(ссылка на просмотр 17:57)

Ночью был небольшой мороз. Спускаюсь к частично замерзшей реке, чтобы умыться.

Идти по руслу реки не представляется возможным, водопады встречаются буквально на каждом шагу. А вот берег легко проходим.

Процесс подъема на Раскол оставлю без фотоотчета, так как там особо нечего фотографировать. Но все трудности данного отрезка пути хорошо запечатлены в видеоролике.

С горы открываются замечательные виды.

Внизу буково-пихтовый лес, в отдалении высокогорье.

Просматриваются дома поселка, в который мне предстоит вернуться, но лишь на следующий день.

А это вершина горы Раскол, высота 1161 м над уровнем моря. Путь к вершине затруднен из-за обильных зарослей рододендрона. Я попытался до нее добраться, но где-то на середине решил, что это плохая затея, и начал спуск к реке Бзыха.

За Бзыхой видны скальные обрывы.

Прошел немного вверх по реке, затем ушел в сторону по старой лесовозной дороге. Грязный ручей - приток Бзыхи.

Заночевал где-то в лесу без определенной привязки к местности.

О продолжении истории рассказано в следующей части - Водопады реки Кутанка