Встреча с медведем в походе. Чем грозит?

18 February

Поговорим об опасностях, которые таит в себе встреча с медведем в дикой природе. Какие медведи и когда могут быть угрозой для человека? Как вести себя при встрече с диким зверем чтобы избежать нападения?

В большинстве случаев медведь, как и многие другие дикие звери, сам боится человека и старается убежать первым. Поэтому встреча с ним несет в себе меньше опасностей, чем принято считать.

Однако бывают ситуации, когда медведи на самом деле опасны и могут нанести человеку вред. Давайте разберемся, в каких случаях стоит опасаться медведя.

Голодный медведь зимой

Зимой медведь должен находиться в спячке. Однако из-за теплых зим или по каким-то иным причинам, зверь может свободно бродить в поисках пропитания. Такие особи называются шатунами. И так как зимой медведю сложно найти привычную ему пищу, он становится агрессивным и может напасть на человека.

Медведица с медвежатами

В нормальной ситуации медведица также постарается самостоятельно уйти от человека, заодно и обучив своих медвежат, что человека лучше опасаться. Однако если она почувствует возможную угрозу своим детенышам, то кинется их защищать. Например, это может произойти, если человек оказался между медведицей и медвежатами, либо человек проявляет интерес к медвежатам, подходит слишком близко, пытается их погладить или покормить.

Раненый или больной зверь

Это касается в первую очередь охотников. Если медведь ранен, то он очень опасен. В обычном походе вряд ли можно встретить раненого зверя. Однако бывают медведи, больные бешенством.

Неожиданная встреча с медведем

Вопреки сложившегося мнения, медведи не столь чутки, особенно когда чем-то увлеченно заняты, скажем, сбором ягод. Человек тоже может не сразу заметить зверя в кустах. Поэтому возможна случайная встреча нос к носу. Испугавшийся медведь может нанести увечья от неожиданности. Поэтому рекомендуют в местах обитания медведей всегда заранее обозначать свое присутствие, например, разговаривая или как-то иначе подавая звуковые сигналы.

Прикормленный медведь

Такие особи встречаются недалеко от туристических стоянок либо возле населенных пунктов. Некоторые люди специально подкармливают диких животных, а иногда медведи находят что пожевать среди оставленного мусора. Теряется самое главное - страх медведя перед человеком. И если в следующий раз медведь по привычке не найдет на стоянке никакой еды, он может посчитать, что сегодня его решили угостить туристом...

Провокация в отношении медведя

Не стоит провоцировать медведей. Если зверь не пускается наутек при виде человека, стоит задуматься, что здесь что-то не то. Нельзя подходить к медведю или пытаться как-то с ним взаимодействовать (кидать камни, тыкать палкой и так далее). Нормальное поведение медведя - убегать со всех ног от человека. Нормальное поведение человека, если медведь ведет себя ненормально - попытаться разорвать дистанцию и скрыться из вида.

И не стоит забывать, что медведь медведю рознь. Поведение медведей сильно зависит от того, о каком географическом районе мы говорим. Где-то звери менее агрессивны и предпочитают растительную пищу и падаль, а где-то любят и поохотиться. Так что хорошо бы заранее поинтересоваться о повадках медведей в той области, куда вы собираетесь. А еще можно найти статистику по нападениям медведей на человека.

Однако в целом медведь не на столько страшный зверь, как его пытаются представить. Можно сказать, что медведи боятся людей даже больше, чем человек боится медведя. И это нормальное поведение любого дикого зверя.

В ролике, который приведен в начале статьи, представлены случаи моего опыта встреч с медведем в горах и в лесу. Во всех случаях было одно - медведи убегали, едва почуяв человека.