Древнейшая притча-анекдот про старца и неблагодарного дикаря

Один бедный дикарь шел по джунглям. Вдруг он увидел дикого старца и подошел к нему:

- Скажи мне, дикий старец, почему жизнь так несправедлива?.. Вот я – здоровый и сильный дикарь, в полном рассвете сил, а живу, как бродяга. На охоте мне не везет и семья уже сколько зим не видит мяса. Живем мы в тесной пещере … Сын – балбес и слюнтяй, маменькин сынок, на охоту со мной не ходит, все за мамкину шкуру держится, всего боится, как девчонка… Все плохо, короче…

Карикатура автора канала "Дикий юмор"
Карикатура автора канала "Дикий юмор"

Ответил ему дикий старец:

- Найди большой плоский камень, принеси в свою пещеру и выбей на нем надпись: ЭТО ПРОЙДЕТ!

Нищий дикарь все так и сделал….

Через некоторое время он пошел на охоту и набрел на большое стадо диких коз. Пригнал он стадо домой и стал жить припеваючи: стадо росло не по дням, а по часам. Мяса и шкур стало в его пещере много, и вскоре стал он одним из самых богатых дикарей. Нашел он и дорогих диких учителей для своего трусливого сына и те сделали из него великого война-дикаря!

Карикатура автора канала "Дикий юмор"
Карикатура автора канала "Дикий юмор"

Через год ехал этот же дикарь по джунглям на собственном мамонте и опять встретил он дикого старца. Но так зазнался этот дикарь, бывший когда-то нищим, что, вместо благодарности, начал он насмехаться над стариком:

- Что, старый череп, все нищенствуешь? Все попрошайничаешь? А я, смотри, вон как разбогател! У меня полно шкур и мяса! На охоту мне теперь ходить не надо! Мой сын стал великим диким воином! И что теперь ты мне посоветуешь?

Внимательно посмотрел на него дикий старик и сказал:

- Не выкидывай из пещеры тот плоский камень с надписью!...

Другие анекдоты и истории с карикатурой ДЮ про мамонтов >>>>>>